Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВрач-терапевт, архивное фото
Врач-терапевт, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
По наблюдению эпидемиологов, пандемия COVID-19 слегка "потеснила" другие инфекции, в частности грипп. Но не стоит расслабляться: с приходом холодов начинается и традиционный сезон простуд, который сейчас еще накладывается на очередную волну коронавируса.
Чаще всего и грипп, и COVID-19, и обычная простуда начинаются одинаково: общее недомогание, слабость. В целом же иногда симптоматика может быть настолько одинаковой, что отличить одно заболевание от другого может только врач. Разбираемся, как узнать, чем именно вы заболели, чтобы правильно выбрать тактику лечения.

Отличить сложно

Не случайно, что все пациенты с признаками ОРВИ и гриппа автоматически считаются потенциальными переносчиками коронавируса и отправляются на консультацию к врачам в "красную" зону поликлиник. Иногда симптомы настолько неспецифичны, что точный ответ о заболевании может дать только ПЦР-тест.
Общих признаков у ОРВИ, коронавируса и гриппа больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда – насморк.
>>> Индийский штамм коронавируса: симптомы и опасность нового мутанта
Очень часто коронавирус проявляется потерей вкуса и обоняния. Но не стоит забывать: такие же симптомы иногда могут встречаться и у гриппа, и даже у обычной простуды. К тому же, с появлением новых штаммов "стерлись" и некоторые специфические симптомы COVID-19: теперь каждый новый вариант вируса имеет свой набор "проявлений".
Например, в случае с индийским штаммом дельта потеря обоняния и вкусов у заболевших стали встречаться реже, а вот расстройства желудочно-кишечного тракта – чаще. Кроме того, добавляются еще некоторые симптомы, ранее совсем не характерные для коронавирусной инфекции, в частности насморк и боль в горле – поэтому подхватившие индийский штамм могут перепутать его с обычной простудой.

Простуда или коронавирус?

Простуду гораздо легче спутать с гриппом, нежели с коронавирусом. Чаще всего при ОРВИ нет ломоты в теле, в то время как и для гриппа, и для коронавируса это один из основных симптомов. Обычные острые респираторные инфекции сразу же проявляются заложенностью носа и насморком, болями в горле и чиханием – это типичные признаки простуды, крайне редко характерные для коронавируса.
У ОРВИ инкубационный период совсем недолгий: в острую фазу простуда "заходит" уже через 1-2 дня, в то время как грипп и коронавирус дадут знать о себе позже.
>>> Вирусолог объяснил изменения в первых симптомах коронавируса

Коронавирус или грипп?

Несмотря на то, что картина заболеваемости и у гриппа, и у COVID-19 похожи, все же эти две инфекции совершенно разные. Инкубационный период у гриппа может составлять от нескольких часов до двух дней, а вот у коронавируса он более продолжительный – в среднем 4-6 дней (но специалисты предупреждают: инкубационный период может быть как значительно короче, так и существенно длиннее).
Если заболевший гриппом заразен для окружающих первые 3-5 дней, то подхвативший коронавирус становится "источником" инфекции даже за 1-4 дня до появления первых симптомов.
При этом коронавирус гораздо чаще приводит к больничной койке: доля тяжелых и критических случаев больше, чем при гриппе. По данным Роспотребнадзора, около 15% заболевших коронавирусом становятся "тяжелыми" пациентами, требующим кислородную поддержку, а 5% нуждаются в ИВЛ.
Но и грипп не так безобиден: ежегодно он становится причиной 650 тысяч летальных исходов во всем мире, а также несет серьезные осложнения. Поэтому эпидемиологи рекомендуют: в этом сезоне стоит привиться и от гриппа, и от коронавируса.

Отличить и вылечить

Картина заболевания и у гриппа, и у коронавируса может быть очень похожей, а проявляется и то, и другое заболевание очень широко: от бессимптомного носительства до тяжелого течения, серьезных осложнений и летальных исходов.
>>> Стало известно, на сколько лет сокращает жизнь коронавирус
Разницу между гриппом и коронавирусом обнаружить куда сложнее. И то, и другое сопровождается повышенной температурой, усталостью, болями в суставах, головной болью. Сухой кашель и боли в груди могут сопровождать как грипп, так и коронавирус. При гриппе, как и при COVID-19, тоже могут возникать кишечные расстройства, а еще – иногда пропадать обоняние. А вот искажение вкуса практически никогда не встречается у заболевших гриппом в отличие от тех, кто подхватил COVID-19.
Тем не менее, однозначный ответ о заболевании может дать только экспресс-тест на наличие антигена или ПЦР-исследование – специфических симптомов нет ни у гриппа, ни у ОРВИ, ни у коронавируса.
Лечение больных с Covid-19 в больнице  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2021
Доктор Мясников назвал парадоксы коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала