Против гриппа и коронавируса: Минздрав разработал порядок вакцинации

© Sputnik / Яков Андреев / Перейти в фотобанкВакцинация в одной из поликлиник
Вакцинация в одной из поликлиник  - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Документ, подготовленный с учетом рекомендаций ВОЗ и международных экспертов, объясняет, в какой последовательности вакцинироваться в нынешнем эпидсезоне, когда прививочная кампания будет идти одновременно по двум направлениям.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Минздрав объяснил, в какой последовательности и кому в первую очередь вакцинироваться против гриппа и коронавируса. Документ опубликован на сайте ведомства.

Кому от гриппа в числе первых?

Минздрав установил, что в первую очередь делать прививку от гриппа могут взрослые, завершившие полный курс вакцинации против коронавируса – получившие два компонента препарата. В числе первых от гриппа прививаться могут также дети от 0 до 17 лет, посещающие школы и детские сады.

Индивидуальный план

При необходимости может быть разработан индивидуальный план вакцинации против гриппа и коронавируса с сентября по декабрь этого года, включающий вакцинацию от коронавируса в первую очередь, затем – прививку от гриппа (но не ранее, чем через 2 недели после получения второго компонента вакцины от COVID-19).
Две прививки – и от гриппа, и от коронавируса - могут быть сделаны одновременно, но с условием: у пациента не должно быть противопоказаний, а также он должен написать обязательное информированное согласие.
"Проведение вакцинации против гриппа осуществляется до 1 января 2022 г. (при условии отсутствия активной циркуляции вирусов гриппа)", - говорится в документ Минздрава.

Кому "Спутник Лайт"?

Минздрав рассказал, кто в числе первых может прививаться российской однокомпонентной вакциной от коронавируса "Спутник Лайт".
Вакцинироваться препаратом могут лица старше 18 лет, в первую очередь – студенты, военнослужащие-"срочники". Далее прививка полагается ранее переболевшим коронавирусом и ранее не привитым.
А еще "Спутник Лайт" могут выбрать те, кто уже прививался, однако есть нюанс: не должно быть антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 (белок, который вырабатывается в ответ на вакцину "Спутник V") либо если ваша работа связана с высокими рисками заражения. В обоих случаях также должно быть написано информированное согласие пациента.
Напомним, 14 сентября в Беларуси прибыла вакцина от гриппа.

Грипп + коронавирус

Кампания по вакцинации в этом сезоне пройдет с особенностями. Параллельно вакцинировать будут и от гриппа, и от коронавируса. К слову, в прошлом эпидсезоне коронавирус практически полностью вытеснил грипп – случаи заболевания практически не регистрировались не только в Беларуси, но и во многих странах мира.
Однако прививаться от гриппа все же стоит: в этом сезоне есть большая вероятность, что грипп появится и будет активен. Более того, не исключена опасность эпидемии, так как в прошлом году болели немногие, считают специалисты.
Кроме того, штаммовый состав вакцин от гриппа был изменен, поэтому прививки стоит сделать даже тем, кто прививался в прошлом году (тем более что вакцина от гриппа защищает максимум до 12 месяцев).

Ревакцинация от коронавируса

Вопрос о порядке ревакцинации в Беларуси до сих пор не решен. Во вторник Минздрав заявил, что решение будет принято только после подведения итогов исследования поствакционного иммунитета у белорусов.
При этом подчеркивается: в своих рекомендациях Минздрав уже сейчас не ограничивает проведение ревакцинации. Советуют это сделать вакциной "Спутник Лайт".
Пока в Беларуси только проводят исследования иммунитета, в России давно обновили рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Снова делать прививку рекомендуют тем, у кого после введения второго компонента прошло более полугода.
В Беларуси первые прививки от коронавируса начали делать медикам с начала января этого года, затем вакцинировались другие группы профессионального риска – учителя, соцработники, сфера услуг. Следом – люди с хроническими заболеваниями. Массовая вакцинация для всех желающих в Беларуси стартовала в начале апреля.
Так что к новому осеннему сезону в стране теоретически есть люди, которым необходимо "обновить" свой поствакционный иммунитет, но нет рекомендаций, как сочетать между собой доступные для вакцинации в стране препараты.
Читайте также:
Что прозевали? Мясников назвал главную опасность постковидного синдрома
Обнародованы данные об эффективности "Спутник V" в Беларуси
Попова призвала прививаться от гриппа: у людей снизился к нему иммунитет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала