Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Глава Минздрава о вакцинации: спорить с патологоанатомами - бесполезно

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске
Глава Минздрава Дмитрий Пиневич на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Белорусские власти решили не сворачивать оказание плановой помощи в медицинских учреждениях несмотря на то, что число заболевших коронавирусом в последние недели находится на рекордных показателях.
МИНСК, 23 окт – Sputnik. После поручения главы государства плановая медицинская помощь белорусам оказывается в полном объеме, заявил сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, его цитирует официальный telegram-канал Минздрава.
По словам министра, в ситуации с уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией есть моменты, вселяющие осторожный оптимизм.
Опять почти рекорд: новые данные Минздрава о коронавирусе в Беларуси >>>

Высокие цифры и тенденции

"Сами по себе темпы прироста заболеваемости немного уменьшаются. В последнюю неделю мы видим очень незначительную, но тенденцию по снижению темпов госпитализации пациентов в стационары", - заверил глава Минздрава.
Дмитрий Пиневич рассказал также, что на несколько человек в сутки снижается и количество пациентов, которые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. При этом констатировал, что цифры все равно высокие.
Регулируемая и управляемая: Кочанова оценила ситуацию с COVID в Беларуси >>>

Вакцинация и ревакцинация необходимы

"Ситуация требует от нас усилий, поэтому мы продолжаем всех убеждать вакцинироваться. Первую дозу сделали уже более 27% белорусов, и мы предлагаем и в дальнейшем продолжать прививаться тем, кто этого не сделал", - отметил министр.
Пиневич добавил, что Минздрав уточнил показания и сроки ревакцинации и теперь предлагает пройти эту процедуру всем желающим.
"Можно спорить о вакцинации сколько угодно. Но с реаниматологами, которые каждый день лечат тяжелейших пациентов, спорить очень сложно, а с патологоанатомами – бесполезно", - напомнил Дмитрий Пиневич.
Лукашенко готов вакцинироваться, но есть нюансы >>>

Белорусская модель медицины

По мнению министра здравоохранения, визитной карточкой белорусской системы здравоохранения является высокая доступность медицинской помощи. Также в республике оказывается качественная помощь в сфере охраны материнства и детства. Помимо этого, у нас доступны высокие медицинские технологии.
"В ходе эпидемии оказание специализированный медпомощи или, скажем так, ее непрерывание - отличительная черта нашей модели. По всей стране перепрофилированы чуть более 40 % коечного фонда. Но все РНПЦ в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь", - подчеркнул глава Минздрава.
При этом он обратил внимание, что больницы в областных центрах оказывают плановую помощь и частично перепрофилированы под инфекционки для пациентов с коронавирусом.
"Вместе с тем, прекрасно понимаем, может быть, лучше, чем кто-либо, что живем в военное время. Пандемия - это война. Поэтому поручение Главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время", - пояснил ситуацию Дмитрий Пиневич.

Угроза для пациентов

По словам министра, белорусские медики сейчас работают, как герои в весьма сложных условиях. Ужесточение требований к тому, как оказывать плановую помощь оказалось сложнейшей задачей для белорусской медицинской системы.
"Но мы откорректировали планы, начиная с самого маленького центра и заканчивая крупными. Плановая помощь восстановлена в полном объеме - в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов", - заверил министр.
Пиневич с уверенностью заявил, что удалось устранить все сложности с логистикой при поставках иностранных лекарств. На это выделены деньги, а необходимые контракты подписаны.
"Вчера к нам прибыла дополнительная поставка Ремдесивира (запасы его мы будем пополнять постоянно), также пришли и другие, важные для лечения ковидных пневмоний препараты. Надеюсь, что каких-либо форс-мажорных обстоятельств извне не будет", - сказал он.
Как изменились симптомы COVID, при которых нужна срочная госпитализация >>>
После чего напомнил, что во время первой волны коронавируса были сложности с индивидуальными средствами защиты, но в настоящее время эту проблему решили путем импортозамещения. "Мы сами делаем маски, костюмы и тесты. В лекарственной политике движемся по этому же пути", - выразил уверенность министр.
Причем вопрос обеспечения кислородом остается на контроле ведомства, потому что его потребление выросло многократно. Поэтому основному предприятию по выпуску кислорода "Креон" оказывают помощь другие.
В завершение Дмитрий Пиневич призвал беречь друг друга и соблюдать все рекомендации медиков. Потому что это снижает нагрузку на систему здравоохранения и вселяет в людей чувство безопасности.
Профессор: пандемия не пройдет, пока все не вакцинируются или не переболеют >>>

Читайте также:

Какой будет белорусская вакцина от коронавируса, рассказали ее разработчики
Может ли коронавирус победить рак? Врачи ответили на цитату Лукашенко
"К декабрю выйдем, к марту опять": медик предупредил об усилении COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader