Лукашенко пояснил, почему использование электромобилей будут стимулировать

© AP / Richard VogelРозетка для электромобиля
Розетка для электромобиля - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Власти республики рассчитывают, что с полноценным запуском Белорусской атомной станции в стране возрастет потребление электрической энергии.
МИНСК, 22 окт - Sputnik. В Беларуси настал момент для разработки дополнительных стимулов в вопросе использования электромобилей, об этом заявил глава государства на совещании с правительством во Дворце Независимости.
По мнению белорусского лидера, данная сфера является весьма перспективной. В настоящее время многие государства двигаются в этом направлении.
"Это насущная необходимость и для нас - как с позиции отсутствия достаточных объемов собственной нефти, так и с учетом запуска Белорусской АЭС", - напомнил Александр Лукашенко.
При этом он обратил внимание, что, помимо экономической составляющей, в этом вопросе есть еще и экологический аспект. Поэтому нужно продолжать создавать условия для работы необходимой инфраструктуры.
В прошлом году были приняты решения о новых льготах, чтобы вызвать интерес у белорусов к приобретению электромобилей. И, по оценкам правительства, такой подход себя оправдал.
Бензин дорожает: пересядут ли белорусы на электромобили?>>>
Поэтому здесь важно узнать мнение правительства об оправданности принятого решения.
"Теперь назрела необходимость введения дополнительных стимулов", - выразил уверенность глава государства.
В ходе совещания он также поставил несколько вопросов, например, помогут ли новые стимулы активнее пополнять парки электротранспортом для пассажирских и коммерческих перевозок и станет ли техника более доступной для граждан и бизнеса.
Также президент призвал не забывать об инфраструктуре, в частности, оснащать АЗС по всей стране оборудованием для быстрой зарядки легковых электромобилей. В настоящее время лишь около 10% АЗС предлагают подобную услугу.
Беларусь хочет обнулить пошлины на двигатели для БелАЗ и электромобили>>>
"Мы недавно говорили с человеком, который за это отвечает, - руководитель "Белоруснефти". Задача перед ним поставлена, все вопросы решены, ничего больше его не сдерживает для того, чтобы наращивать такие мощности", - сказал Лукашенко, его слова привела пресс-служба.
Он уточнил, что необходимое оборудование для этого Беларусь производит полностью.
"Хотел бы получить более четкие оценки ожидаемых последствий предлагаемых в этом направлении решений", - подытожил президент.
Читайте также:
Ударили электропробегом: минчане пересели на экотранспорт – видео
Лукашенко пообещал "крышу" в создании сети зарядок для электромобилей
Будущее рядом: в Минске начнут курсировать первые беспилотные электробусы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader