Литва вручила Беларуси ноту из-за нарушения госграницы

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаги Беларуси и Литвы
Флаги Беларуси и Литвы - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вильнюсе полагают, что белорусский пограничник нарушил государственную границу Литвы.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Представитель посольства Беларуси в Вильнюсе был вызван в Министерство иностранных дел Литвы, где ему вручили ноту, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.
"Двадцатого октября Министерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства Беларуси в Литве, которому вручена дипломатическая нота, в которой выразжен решительный протест против неоднократных нарушений государственной границы Литвы", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что нарушение границы Литвы было зафиксировано 18 октября на территории Друскининкайской заставы – сотрудник погранслужбы Беларуси подошел к знаку государственной границы № 0133.
В МИД потребовали, чтобы белорусская сторона как можно скорее представила объяснения произошедшего инцидента и приняла меры, чтобы подобное не повторялось в будущем.
В литовском ведомстве также осудили действия белорусских властей, которые, по мнению Вильнюса, организовали поток нелегальных мигрантов в страны ЕС.

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщают о росте числа задерживаемых мигрантов на границе с Беларусью и обвиняют официальный Минск в создании миграционного кризиса. Европейские страны объявляют чрезвычайное положение и увеличивают число военных, охраняющих границу.
ЕС готовит санкции против Беларуси из-за кризиса с мигрантами>>>
По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Польша и Литва обвиняют Беларусь в искусственном создании миграционного кризиса, при этом они проводят спецоперации по созданию каналов перевозки мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека.
Белорусский лидер ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
Без сознания и почти без одежды: польские силовики выбросили группу беженцев
"Это люди не бедные": чего мы не знаем о мигрантах, застрявших на границах с ЕС
Мигранты – лишь часть плохого сценария Запада для Беларуси?
Лента новостей
0