Генконсульство Беларуси в Нью-Йорке закрывается на день раньше

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Решение о закрытии принято по требованию американской стороны, в ближайшее время белорусский МИД вывезет оставшихся дипломатов.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке прекращает свою работу с 20 октября - на день раньше планируемого срока, такое постановление за подписью премьер-министра Романа Головченко опубликовано в среду на Национальном правовом интернет-портале.
"Министерству иностранных дел принять меры по закрытию Генерального консульства Республики Беларусь в Нью-Йорке с осуществлением финансирования расходов по закрытию в пределах средств, предусмотренных на содержание дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом", - говорится в постановлении.
После закрытия представительства белорусам, проживающим на территории консульского округа, рекомендовали обращаться в посольство Беларуси в Вашингтоне.

Отношения между Беларусью и США

Белорусско-американские отношения ухудшились после президентских выборов в августе 2020-го. Новый посол США Джули Фишер долго не могла определиться, где она работает – в Минске или Вильнюсе. В итоге МИД вовсе отозвал согласие на ее назначение. Кроме того, официальный Минск предложил Штатам сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.
Госдеп США обвинил Минск в ухудшении двусторонних отношений >>>
Также белорусская сторона приостановила согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США. При этом в МИД Беларуси заявили, что республика готова к диалогу в том случае, если политика Вашингтона вернется в конструктивное русло.

Американские санкции

В начале июня 2021 года США возобновили санкции против 9 предприятий белорусского нефтепромышленного комплекса, которые составляют основу отрасли в республике. После этого западные страны ввели санкции против Беларуси синхронно 21 июня. В "черном списке" США оказались 16 физических и 5 юридических лиц.
МИД Беларуси прокомментировал закрытие Генконсульства в Нью-Йорке>>>
С 25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, которые затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. А 9 августа США расширили санкции против Беларуси: ограничения коснулись тех, кто работает или работали в оборонном или связанном с ним секторах, энергетическом секторе, секторе производства калийных удобрений, секторе производства табачных изделий, строительном и транспортном секторах экономики Беларуси.
Читайте также:
Посольство Беларуси в Канаде прекращает работу
Минтранс США запретил продавать авиабилеты в Беларусь
Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader