Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Белорусская экономика с начала года продемонстрировала рост ВВП на 3,5%, но в дальнейшем на показателях могут сказаться, введенные Европейским Союзом секторальные санкции.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Какие бы ни были проблемы и сложности, эти санкции не должны повлиять на развитие нашей страны, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания с руководством загранучреждений.
"Санкции мы должны, как и была поставлена мною задача правительству, преодолеть без всяких проблем. Мы половину производимого продаем, и это не сотни миллиардов долларов, и рынки наши понятно где. На тех рынках против нас санкции не ввели", - напомнил Александр Лукашенко.
При этом он констатировал, что белорусские предприятия после введения санкций столкнулись с проблемами при закупках комплектующих в европейски странах.
Белорусский лидер выразил мнение, что подобных проблем у отечественных заводов не было бы, если бы они в свое время активно занимались импортозамещением. Примером здесь может служить МАЗ с китайскими партнерами, которые создали в индустриальном парке "Великий камень" производство двигателей.
"Просто шевелиться нужно", - особо отметил Лукашенко.
После чего добавил, что "какие бы ни были проблемы и сложности, эти санкции не должны повлиять на развитие нашей страны. Как имеем 3,5% ВВП по полугодию, так должны выдержать и до конца года".
Глава государства признал, что в текущей ситуации "очень сложно, да, трудно. Главная задача, как на фронте, - выстоять и победить".

С народом ли дипломаты

Президент также подчеркнул, что дипломаты должны работать в интересах народа и страны. По его словам, министр (глава МИД Владимир Макей - Sputnik) при назначении послов в другие страны утверждает, что там работают лучшие кадры.

"У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность", - заявил Лукашенко.

Не нужно держать кучу дипломатов

Глава государства обратился к премьеру Роману Головченко и руководителю президентской администрации Игорю Сергеенко с предложением изучить дипломатические представительства республики в Европе.
"Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, она не просто отсутствует, она во вред государству", - пояснил он.
После чего уточнил, что "если там надо один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают. Пойдет - добавим. Надо просто с точки зрения жизни и практики к этому подойти".
Александр Лукашенко обратил внимание, что вопрос численности дипломатов в Европе уже обсуждался: "недавно мы вроде бы начали этот процесс, но он идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить".
По его словам, дипломатам нужно сконцентрироваться на работе в тех странах, где их ждут.
"Кстати, в отличие от сытой и уютной Европы, заблудших среди наших дипломатов в этих странах, на которые мы ориентируемся сейчас, вообще единицы", - отметил глава государства.
"Потому что там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях", - считает белорусский лидер.

Критика МИД

Александр Лукашенко потребовал от действий сотрудников министерства иностранных дел большей отдачи. Причем он напомнил о предложениях дипломатов по контактам накануне президентских выборов с Соединенными Штатами, Литвой, Латвией и другими европейскими странами.
"И ничего из того, что вы мне подсовывали, не сработало. Так что это было, дезинформация? Где сейчас ваши наработки, контакты, мероприятия по продвижению и укреплению имиджа, работа с аналитическими институтами? Может, вас просто использовали, как у нас в спецслужбах говорят, вслепую, а вы этого даже не поняли?" – задал он риторический вопрос дипломатам.
Белорусский лидер отдельно остановился на инциденте в Риге, когда во время Чемпионата мира по хоккею государственный флаг республики был снят с флагштока.
"Ну так посол должен выйти и публично с угрозой, может, для своей собственной жизни, набить тому мерзавцу морду, по-мужски говоря. А у нас тишина. И в МИДе тишина, чтобы вы знали (для журналистов говорю), пока президент не топнул ногой", – возмутился он.
После чего добавил, что похожая ситуация складывается и в Литве, в других государствах. "Так разве президент должен вам указания давать, а не вы вносить ему нужные предложения на злобу дня и соответствующие тому, что в отношении Беларуси делают наши соседи и прочие?"

Секторальные санкции Евросоюза

21 июня США, ЕС, Великобритания и Канада синхронно ввели санкции по Беларуси.
В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они касаются в том числе торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями.
Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза 28 июня, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Лукашенко рассказал, как Беларусь готовилась к санкциям
Премьер: поддержка России полностью перекроет последствия санкций
Головченко и Мишустин обсудили противодействие санкциям
По прогнозу ЕС Беларусь потеряет из-за санкций 20% ВВП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала