Госдеп США обвинил Минск в ухудшении двусторонних отношений

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США - Sputnik Беларусь, 1920, 12.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В американском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление по данному случаю, при этом пообещали и дальше "поддерживать демократические устремления белорусского народа".
МИНСК, 12 авг – Sputnik. Госдепартамент США возложил на Минск ответственность за ухудшение отношений между двумя странами.
Как заявил на брифинге представитель американского внешнеполитического ведомства Нэд Прайс, "за ухудшение отношений ответственны белорусские власти ввиду репрессий против собственного народа".
Атаке подверглось все гражданское общество, СМИ, студенты, юристы, отметили в Госдепе.
"Мы дали ответ на эти события - Белый дом объявил о введении самых серьезных санкций против режима Лукашенко", - сказал Прайс.
При этом он выразил сожаление в связи с тем, на каком уровне находятся сейчас отношения США и Беларуси.
"Мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами над продвижением наших общих интересов. Администрация США, посол Фишер, персонал дипмиссии в Минске продолжат поддерживать демократические устремления белорусского народа", - подчеркнул представитель американского Госдепа.
Также он добавил, что Беларусь проинформировала США "о введении новых ограничений на дипломатический и технический персонал американского посольства в Минске".

Ухудшение белорусско-американских отношений

Министерство иностранных дел Беларуси 11 августа отозвало ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Беларуси Анатолий Глаз, в МИД был вызван временный поверенный США Рубен Арутюнян, до которого была доведена реакция Беларуси.
Кроме того, Минск предложил США до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.
"Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне", – пояснил ситуацию Глаз.
Белорусская сторона приостанавливает согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США. При этом в МИД Беларуси заявили, что республика готова к диалогу в том случае, если политика Вашингтона вернется в конструктивное русло.

Что стало причиной?

Соединенные Штаты Америки резко осудили прошедшие в августе 2020 года президентские выборы в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко.
А 3 июня 2021 года США возобновили санкции против 9 предприятий белорусского нефтепромышленного комплекса, которые составляют основу данной отрасли в республике.
Западные страны ввели санкции против Беларуси синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. Им также запрещено ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят.
С 25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, которые затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.
9 августа США расширили санкции против Беларуси: ограничения коснутся лиц, которые "работают или работали в оборонном или связанном с ним секторах, энергетическом секторе, секторе производства калийных удобрений, секторе производства табачных изделий, строительном и транспортном секторах экономики Беларуси".
В этот же день о введении новых рестрикций объявили Великобритания и Канада.
Беларусь ввела ответные санкции в отношении ЕС, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Удар по финансам: обрушат ли курс рубля новые санкции США и Британии?
Лукашенко назвал главную цель санкций против белорусской экономики
Жизнь под санкциями: как Беларуси и России избежать экономических потерь
Лента новостей
0