Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Беларусь передала Литве информацию по заявлению о нарушении границы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Литовская дипломатическая служба распространила информацию о якобы имевшем место нарушении границы балтийской республики белорусским пограничником.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Вся необходимая информация в связи с заявлением о нарушении государственной границы Литвы была передана еще во вторник, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Ранее стало известно, что МИД Литвы вызвал белорусского дипломата для вручения ему ноты, где выражается "решительный протест против неоднократных нарушений государственной границы".
"Еще вчера (19 октября во вторник – Sputnik) Литовской стороне была передана вся необходимая информация по этому запросу по линии погранпредставительской деятельности", – рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
При этом в пресс-службе МИД Беларуси отметили, что "в этой связи не совсем понятно, с какой целью Вильнюс искусственно пытается поднять дополнительный шум по этому поводу".
Мигранты рассказали, как над ними издевались литовские силовики – видео >>>
Литовская сторона утверждает, что нарушение государственной границы якобы имело место 18 октября текущего года на территории Друскининкайской заставы. В сообщении говорится, что было зафиксировано, как белорусский пограничник подошел к знаку государственной границы № 0133.
В связи с этим МИД балтийской республики потребовал, чтобы Беларусь предоставила объяснения произошедшего и предприняла меры по недопущению подобных инцидентов впредь.
Официальный Вильнюс также осудил белорусские власти за то, что они будто бы потворствуют потоку нелегальных мигрантов в Европейский Союз.
ЕС: число запросов на убежище в Литве из Беларуси выросло в 5 раз >>>
Ранее Вильнюс, Рига и Варшава уже сообщали о росте числа задержанных нелегалов на границе с Беларусью. При этом они утверждают, что официальный Минск причастен к возникновению миграционного кризиса.
В свою очередь белорусские власти считают, что данные страны проводят спецоперации и создают каналы для перевозки мигрантов из лагерей содержания на территорию подконтрольную Берлину и Парижу. При этом они нарушают права человека.
Читайте также:
Литва засекретила данные о местах вытеснения мигрантов в Беларусь
Литва закупит еще 300 км колючей проволоки на забор с Беларусью
НАТО следит за ситуацией на границе Литвы с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала