Студентов-медиков направят помогать врачам бороться с COVID-19

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкМедицинский работник в акушерском отделении для беременных с коронавирусом
Медицинский работник в акушерском отделении для беременных с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Студенты-медики помогали врачам в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией еще весной – во время первой волны COVID-19.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Более 2,5 тысячи студентов старших курсов медицинских университетов будут направлены в поликлиники и больницы, чтобы помогать в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщает Минздрав.

Люди в медицинских масках на улице - Sputnik Беларусь
Назван самый вероятный путь заражения коронавирусом

Такая практика существовала давно: весной или осенью, во время сезонного подъема заболеваний студенты также активно помогали врачам, также было и нынешней весной , а в первую волну пандемии коронавируса. Обычно на подмогу врачам приходят студенты старших курсов, обучающихся на специальностях "Лечебное дело", "Педиатрия", "Медико-психологическое дело".

"Сроки привлечения студентов к участию в оказании медпомощи будут определены в каждом университете – в зависимости от складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе", – сообщает пресс-служба Минздрава.

Главная задача для руководства университетов сейчас – создать все условия, чтобы студенты смогли самостоятельно освоить все пропущенные учебные программы: в свободное от работы время оставшиеся до сессии темы курсов студенты будут наверстывать сами.

Учиться работать в "красных зонах" студенты смогут в своих университетах: для этого организованы временные симуляционные центры, где будущие медики смогут отработать все необходимые навыки, в том числе – и правильное применение СИЗов.

Главный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко - Sputnik Беларусь
Радио
Тарасенко рассказал, когда Беларусь выйдет на плато по коронавирусу

С зарплатами и доплатами

Со всеми студентами, допущенными к такой работе, обязательно должны заключить договоры: они будут работать на должности медработников в соответствии со своими уровнем подготовки и практическими навыками, получая за это соответствующую плату. Кроме того, все "коронавирусные" надбавки, которые начисляют врачам за работу с пациентами с COVID-19, полагаются и студентам в тех же установленных размерах. Необходимыми средствами индивидуальной защиты студентов также обеспечат в полной мере.

Минздрав отмечает, что такая помощь врачам в учреждениях здравоохранения будет засчитана студентам как производственная практика и зачтется при распределении.

Напомним, что с 5 ноября постепенно по всей Беларуси вводится масочный режим. С сегодняшнего дня обязательный масочный режим введен по всей территории Минской и Витебской областей. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader