В Минске поликлиники прекращают плановый прием из-за COVID-19

© Sputnik / Виктор ТолочкоПоликлиника Минска
Поликлиника Минска - Sputnik Беларусь
С 4 декабря останавливается плановый прием в минских поликлиниках. Все из-за эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Плановая помощь в поликлиниках Минска приостанавливается из-за "складывающейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией". Соответствующее решение принял Комитет по здравоохранению Мингорисполкома.

Напомним, что накануне по официальной информации Минздрава, был побит очередной антирекорд: за сутки в Беларуси были зарегистрированы 1 701 пациент с положительным тестом на COVID-19. Выписаны из учреждений здравоохранения 1 729 пациентов.

Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 141 609 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 118 924 пациента, у которых ранее было подтверждено заражение коронавирусной инфекцией.

За весь период распространения инфекции на территории Беларуси умерли 1 181 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией.

Экстренная медпомощь вместо плановой

Временные изменения внесены в работы поликлиники: они переведены в режим оказания экстренной помощи, организован вызов врача на дом до 18.00. А вот талоны на оказание плановой помощи к врачам-специалистам пока выдавать не будут.

С собой бригада берет большой контейнер, в который собирает материал для отправки на ПЦР-исследование - Sputnik Беларусь
На вызовах и в колл-центрах: как студенты-медики помогают врачам

"Узкие" специалисты – неврологи, реабилитологи, физиотерапевты эндокринологи и другие врачи-специалисты отныне будут задействованы в работе с пациентами с признаками респираторной инфекции и температурой (в поликлинике и на дому).

Студенты также будут задействованы в лечении пациентов: организована полная занятость студентов БГМУ, они направлены в поликлиники на время подъема заболеваемости.

Травмы и беременность

Экстренная травматология и хирургическая помощь пациентам будет организована во всех поликлиниках.

Пражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса - Sputnik Беларусь
Радио
Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков

Наблюдение по беременности тоже меняет формат в связи с коронавирусом: сокращается число визитов в женскую консультацию, все будет организовываться с учетом индивидуальных факторов и возможных рисков для мамы и ребенка. Планы по ведения беременности скорректированы, а школы подготовки к беременности и родам переведены в онлайн-формат.

Эндокринологическая помощь

Минздрав пояснил, как будет оказывать помощь пациентам с болезнями эндокринной системы. 

Какие сигналы организма не стоит оставлять без внимания - Sputnik Беларусь
Самые важные показатели здоровья нашего организма

В Городском эндокринологическом диспансере будет вестись прием пациентов с впервые выявленными болезнями. Выписка рецептов таким пациентам на период до 3 месяцев на препараты инсулина также будет осуществляться в диспансере. 

"По корпоративной сети консультативное заключение врача-эндокринолога из диспансера будет передаваться в городские поликлиники в течение суток на пациентов с впервые установленным эндокринным заболеванием для выписки в поликлинике (при необходимости) льготных рецептов", - поясняет Минздрав.

Организованы ежедневные прямые линии и дистанционное консультирование для взрослых с эндокринной патологией.

Минздрав заверяет, что такие меры по отмене плановых приемов в Минске помогут улучшить доступность медпомощи пациентам с COVID-19 и контактам первого уровня.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала