Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Били, забрали деньги: как литовские пограничники "встретили" мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоКолючий забор на белорусско-польской границе
Колючий забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Белорусские пограничники вновь обнаружили на кордоне мигрантов, которые рассказали о том, как с ними поступали литовские военнослужащие.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. На линии литовско-белорусской границы обнаружена очередная группа беженцев, сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси.
Некоторые беженцы замерзли и были истощены, они лежали на земле. За ними по ту сторону кордона наблюдали литовские военнослужащие.
Иностранцы рассказали белорусским пограничникам, что они обратились к литовским властям с просьбой о предоставлении статуса беженцам, на что им предложили проехать вглубь страны.
После этого у мигрантов отобрали деньги и документы. Со слов иностранцев, их избивали и оскорбляли, применяли электрошокер, не давали еду и воду, у тех, кто не успел спрятать телефоны, аппараты просто разбили.
"Затем литовские силовики привезли 11 человек, граждан Судана, Йемена, Ирана, Нигерии и Мали, на линию границы и попытались вытеснить на белорусскую территорию", - сообщает ГПК.
По заявлениям мигрантов, их телефоны разбивали, чтобы люди не могли передать журналистам и международным организациям снятые фото- и видеоматериалы.

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша с лета нынешнего года сообщают о резком росте числа задерживаемых мигрантов на границе с Беларусью. В том, что возник миграционный кризис, страны Европейского Союза обвиняют официальный Минск.
В понедельник глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ЕС продолжит обсуждать тему миграционного кризиса на границе с Беларусью, уже готовы предложения о введении "чувствительных" санкций.
Миграционный кризис: что происходит у границ Беларуси и кто за этим стоит?>>>
По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Польша и Литва обвиняют Беларусь в искусственном создании миграционного кризиса, при этом они проводят спецоперации по созданию каналов перевозки мигрантов из мест содержания на территорию Германии и Франции, массово и цинично нарушая права человека.
Белорусский лидер ранее отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Многие эксперты утверждают, что за незаконным перемещением граждан через границу стоят организованные преступные группы.
Читайте также:
"Только не обратно": куда пойдут мигранты, если им не удастся попасть в ЕС
Без сознания и почти без одежды: польские силовики выбросили группу беженцев
"Беларусь не является целью": почему проблему мигрантов не решить "колючкой"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader