Лукашенко предупредил белорусских послов, "чтобы не было предательства"

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЧиновник, архивное фото
Чиновник, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.06.2021
После проведения президентских выборов в августе прошлого года и последовавшего политического кризиса ряд белорусских дипломатов и послов выступили с осуждениями действий властей и покинули службу.
МИНСК, 18 июня – Sputnik. Сделать так, чтобы потом и вам не было стыдно и больно за эти прожитые годы, обратился президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости при назначении послов в Иран, Монголию и на Кубу.
Ранее в прошлом году руководители ряда дипломатических миссий Беларуси за рубежом осудили действия властей республики после выборов президента. В знак протеста некоторые кадровые дипломаты покинули службу в министерстве иностранных дел из-за разразившегося политического кризиса.

Безоговорочная поддержка властей

Александр Лукашенко предупредил белорусских дипломатов, что они как опытные люди имеют свою точку зрения и мнение, на что имеют полное право.
По его словам, послы знают куда идут и представляют свою республику и президента в государствах, куда их направляют служить.
"Поэтому, я так полагаю, что ту политику, которую осуществляет руководство страны, вы безоговорочно поддерживаете. Если нет или изменилось мнение - надо прийти, тихо, спокойно, без помпы, сказать, что "я не могу". Чтобы предательства не было", - особо отметил глава государства.

Послы достойные страны

После чего напомнил, что среди уже бывших белорусских дипломатов нашлись и те, кто поступил таким образом. Это неприемлемо, несмотря на то, что это были единичные инциденты.
"Вы больше чем военные. Военные при погонах, как и вы, но в основном здесь в стране. А вы на чужбину едете, и, глядя на вас, люди там на месте (в Монголии, Иране или на Кубе) будут делать выводы о нашей стране", - уверен белорусский лидер.
После чего призвал дипломатов, быть достойными государства и народа своей страны. "Постарайтесь сделать так, чтобы потом и вам не было стыдно и больно за эти прожитые годы".
Посольство в Иране возглавит начальник управления Африки и Ближнего Востока МИД Дмитрий Кольцов. Начальник главного управления международного сотрудничества и торговли аппарата Совета Министров Дмитрий Горелик будет послом в Монголии.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Валерий Барановский отправится в дипмиссию на Кубе. Дмитрий Емельянов назначен генеральным консулом в китайском Чунцине.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский