Довольный Лавров, разговор о культуре и санкциях: итоги СМИД СНГ

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на СМИД СНГ
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на СМИД СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Министры иностранных дел СНГ заседание в расширенном формате провели в режиме лайт, зато за закрытыми дверями говорили дольше намеченного.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Главы МИД стран СНГ выразили озабоченность внешним санкционным давлением, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, когда вышел к СМИ на итоговый брифинг.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД Владимир Макей на СМИД СНГ
Глава МИД Владимир Макей на СМИД СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Глава МИД Владимир Макей на СМИД СНГ
Сегодня в Минске в Президент-отеле прошло заседание глав внешнеполитических ведомств стран СНГ. В этом году председательствует в СМИД Беларусь, поэтому глава белорусского МИД встречал иностранных коллег перед Белым круглым залом Президент-отеля.
Министры, как и требует протокол, подходили к Макею на рукопожатие в алфавитном порядке страны. После общего фото на фоне флагов стран СНГ министры удалились в малый зал для проведения заседания в узком формате.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавы министерств иностранных дел СНГ приехали в Минск
Главы министерств иностранных дел СНГ приехали в Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Главы министерств иностранных дел СНГ приехали в Минск
На нем, кроме глав ведомств, присутствовал руководитель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. Министры общались за закрытыми дверями и пробыли в малом зале больше запланированного.

В режиме "лайт"

Расширенное заседание СМИД длилось значительно меньше - было принято решение подписать, не обсуждая, принятые ранее решения.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Глава МИД России Сергей Лавров
Главы МИД подписали пакет документов об углублении сотрудничества во внешнеполитической и культурно-гуманитарных сферах, приняли совместное заявление о запрещении биологического оружия. Одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности и сфере миграции.

Общая позиция

Подводя итоги прошедшего СМИД, Макей заявил журналистам, что министры отметили важность сплоченности и взаимодействия в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы.
"В этом контексте мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ", - сказал Макей.
По его словам, на заседании подробно обсуждена ситуация, складывающуюся вблизи внешних границ Содружества, а также обстановка в Центральной Азии. Одобрены проекты совместных заявлений глав государств, касающихся 30-летия СНГ, сотрудничества в области обеспечения биологической безопасности и сфере миграции.

Заявления Лаврова

На полях СМИД глава МИД РФ Лавров пообщался с прессой и, как всегда сделал несколько заявлений. По его словам, на встрече была обсуждена работа российских СМИ в Беларуси.
© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Глава МИД России Сергей Лавров
"Я разговаривал в очередной раз с моим коллегой, министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. У нас есть общее понимание необходимости сделать все, чтобы российские СМИ в Беларуси и белорусские СМИ в России работали в максимально комфортных условиях", – отметил Сергей Лавров.
По словам министра, у сторон есть "некоторые идеи", которые будут реализованы в ближайшее время.

Российская сторона довольна

Глава МИД РФ также заявил прессе, что российская сторона довольна итогами заседания СМИД СНГ.
"Мы провели очень продуктивное заседание, одобрили ряд проектов, которые выносятся на завтрашнее заседание Совета глав государств СНГ, в том числе заявление о 30-летии Содружества независимых государств, заявление, посвященное сотрудничеству в области миграции, и заявление наших лидеров по биологической безопасности", - сказал он.
Кроме того, продолжил глава МИД РФ, участники заседания СМИД СНГ "приняли свой собственный документ - Совместное заявление в поддержку усилий по укреплению режима Конвенции о биологической и токсинной безопасности".
"Также одобрен очень важный документ - Положение о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов", - сказал Лавров.
Нарышкин: есть данные, что США координируют деструктивную работу против СНГ>>>
По его словам, год 80-летия начала ВОВ, когда Запад всячески пытается фальсифицировать ход войны, ее причины и пересмотреть результаты, это позволит странам СНГ наращивать сотрудничество по линии историков и архивных служб.
Министр Лавров сообщил, что следующий год решено объявить Годом народного творчества и культурного наследия, что, по его словам, тоже будет способствовать развитию гуманитарного сотрудничества между странами Содружества.
Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в апреле 2022 года в Душанбе.
Читайте также:
Путин: важно повышать уровень взаимодействия спецслужб стран СНГ
Макей: укрепление СНГ поможет бороться с глобальными угрозами
Макей призвал партнеров по СНГ извлечь уроки из ситуации вокруг Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала