Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Суд не удовлетворил жалобу на арест журналиста Можейко

© Photo : ВКонтакте / Геннадий МожейкоЖурналист "Комсомольской правды" Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2021
Защита журналиста будет обжаловать решение суда, подать жалобу можно в течение 24 часов.
МИНСК, 13 окт – Sputnik. Суд Партизанского района Минска оставил без удовлетворения жалобу адвоката на содержание под стражей журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко, передает корреспондент Sputnik.
Заседание суда проходило в закрытом режиме без присутствия журналиста КП. На рассмотрение жалобы потребовалось меньше часа, после чего суд удалился в совещательную комнату. Адвокат на оглашении решения не присутствовала, с прессой не общалась – следователи взяли у нее подписку о неразглашении.
После оглашения решения судья заметила, что оно может быть обжаловано и опротестовано в Минском городском суде в установленном законодательством порядке: в течение 24 часов.

Задержание журналиста

Корреспондент газеты "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадий Можейко был задержан 1 октября.
Глава Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщил, что Можейко пришлось вернуться из Москвы в Минск, и озвучил информацию о его задержании в Национальном аэропорту Минск.
Алексей Бегун сказал, что Геннадий Можейко внесен в базу невъездных в Россию по решению российских правоохранительных органов.
Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси>>>

Закрытие минской редакции "КП"

Вечером 28 сентября на сайте газеты "КП в Беларуси" был размещен материал об Андрее Зельцере, который смертельно ранил сотрудника КГБ Дмитрия "Нирваны" Федосюка. Ответным огнем стрелявший айтишник был ликвидирован. По факту инцидента Следственный комитет возбудил уголовное дело.
В "Комсомолке" были опубликованы воспоминания одноклассницы Зельцера.
Через несколько минут текст с сайта удалили, однако утром на следующий день ресурс был заблокирован по решению Мининформа.
По словам главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, именно этот инцидент стал причиной задержания автора публикации.
5 октября издательский дом "Комсомольская правда" заявил о том, что закрывает свое представительство в Минске. В министерстве информации Беларуси сообщили, что документы на прекращение выпуска газеты "Комсомолки" не поступали.
Геннадию Можейко предъявлено обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: по ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).
Читайте также:
Белорусский союз журналистов отреагировал на закрытие "Комсомолки"
Следователи КГБ провели первый допрос журналиста "Комсомолки" Можейко
Представитель "КП" в Минске: хотим понять, что происходит с нашим коллегой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала