Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

ЕС готовит новые санкции: что будет с зарплатами и ценами

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Самый мощный удар по экономике должен вызвать новый социально-политический кризис с Беларуси, считают в Европарламенте.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Европарламент пригрозил санкциями и России, в случае если ключевой стратегический партнер Беларуси продолжит поддерживать экономику республики.
К каким последствиям приведет новый выпад коллективного Запада и почему ЕС и США стремятся не допустить углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства, рассказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

О новой риторике Запада

Как отметил главный редактор журнала "Евразия. Эксперт", исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин, коллективный Запад изменил риторику. Новый выпад касается уже не только усиления санкционного давления на Беларусь, но и России.
"В этой резолюции впервые Европарламент недвусмысленно, прямо пытается связать Россию с Беларусью. Пытается напрямую критиковать интеграцию России и Беларуси. Это делают они так явно, официально впервые. Это стратегическая ошибка, потому что ЕС всегда выступал за интеграцию и везде", – сказал Сутырин.
В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП >>>
По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, основная задача ЕС – освоение пространства на Востоке.
"Это такой восточный поход ЕС. Белорусская экономика для них очень ценна и важна. Взяв этот рынок, они получат новые ресурсы", – отметил Колташов.
Заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович также отметил возросший интерес к Беларуси со стороны крупного европейского бизнеса.
"Мы можем увидеть уже различные подходы отдельных стран. Республика Беларусь является важным игроком на этом пространстве. Приграничные страны, а также Австрия, Германия имеют здесь значительные экономические интересы", – сказал Русакович.

Почему Запад против интеграции Беларуси и России

Вторая стратегическая задача ЕС – сорвать интеграционные процессы между Беларусью и Россией. Усиление давления, резкие выпады и решения во многом связаны с грядущим подписанием Союзных программ. Для ЕС это, по сути дела, точка невозврата.
"Потому что в ЕС понимают, что если сейчас они не нажимают на Беларусь в срочном порядке, не давят решительно и беспощадно, то они не вызовут, как им кажется, возможный новый социально-политический кризис, и страну они потеряют", – сказал Колташов.
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями >>>
В новый пакет санкций могут попасть пять белорусских банков, деревообрабатывающие предприятия. Ранее ограничений были введены в отношении калийной и нефтехимической отрасли. То есть крупнейших налогоплательщиков.
"И тут речь идет не о том, что европейцы хотят сменить режим в Беларуси. Санкции вводятся против системообразующих отраслей и предприятий, от которых зависит благосостояние граждан Беларуси. Налоговая база, собираемость налогов. Я не говорю о валютной выручке, которая необходима для того, чтобы обеспечивать внешние долговые обязательства. Это очень серьезное и продуманное давление", – отметил Сутырин.

Чьи идеи озвучивает Европарламент

По мнению экспертов, политический кризис в республике, который ЕС использовал для раскачивания страны изнутри, в настоящее время находится под контролем. Единственным инструментом в руках Запада остается внешнее экономическое давление.
"Это вопрос политэкономический. Это вопрос в лоббистах. Посмотрите, сколько представителей правящих элит после белорусского кризиса утекло на Запад. И кто является основными лоббистами санкций. Конечно же они раскрывают все схемы: как работает капитал, интересы основных игроков", – сказал политический эксперт Семен Уралов.
Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС >>>
По его мнению, отвечать на санкции нужно не менее жестко.
"Контрсанкционную политику надо строить на упреждение. Во-первых, какой изначально экономический ущерб мы можем нанести, потому что война дело обоюдное. Если мы будем только защищаться, то рано или поздно мы проиграем", – сказал Семен Уралов.

Противостоять санкциям и не поддаваться на провокации

По словам руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, во времена СССР действия США для ослабления Советского Союза были абсолютно логичны. То, что происходит сейчас в отношении Беларуси, логике не подчинятся.
"Мы будем постоянно подвергаться нападениям. Речь идет не о военном нападении. Нас будут ломать идеологически. Нас будут ломать экономически. Но с точки зрения экономики у нас есть хорошая возможность интегрироваться. Нас не так мало. Изолировать и подвергнуть санкциям можно лишь то, что обособлено. Наши шансы качественно увеличиваются, когда мы вместе", – сказал Межевич.
Минфин о санкциях Запада: с бюджетом Беларуси все будет хорошо >>>
По мнению Сутырина, сегодня особенно важно не поддаваться на различные провокации: "Мне кажется, надо перестать играть в игру о неких угрозах белорусскому суверенитету со стороны России. Эта игра навязывается со стороны Запада. Цель этой игры – затормозить реальную экономическую интеграцию. Сделать белорусскую экономику уязвимой под прессом санкций, не дав ей времени подготовиться к новым санкциям, чтобы поставить белорусское руководство в наиболее уязвимое положение".
Он считает, пришло время переходить к реальной экономической интеграции нашим странам.
"Соответствующие решения приняты по Союзным программам. Это переход уже на отраслевой принцип интеграции. Надо их оперативно выполнять, и до конца этого года важно принять ключевые межправительственные соглашения, которые создадут механизм реализации этих Союзных программ, чтобы они не остались на бумаге", – отметил исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба.
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада >>>
Заместитель председателя Республиканской общественной организации "Белая Русь" Александр Шатько не исключил, что за пятым последуют и шестой, и седьмой пакет санкций вплоть до жесткой блокады Республики Беларусь.
"Я думаю, мы к этому готовы. Это видно по последним выступлениям президента Беларуси Александра Лукашенко. Последующий бюджет скорректирован очень жестко, на жесткую экономию, на сворачивание ряда, к сожалению, социальных проектов и социальных программ, в том числе на включение каких-то жестких внутренних ресурсов", – отметил Шатько.
Также зампред РОО "Белая Русь" добавил, что, если проанализировать историю, давление на страну еще больше сплачивает общество.
Кроме того, Европарламент потребовал новых мер и против России, если она продолжит поддерживать Минск. Предлагается, что новый самый масштабный пакет санкций в отношении Беларуси будет рассмотрен на саммите, который пройдет 21 и 22 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала