Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В шаге от краха? ЕС оценивает потери Беларуси от санкций в 20% ВВП

© Pixabay / stevepbДокументы, архивное фото
Документы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Европарламент призвал ввести пятый самый мощный пакет санкций в отношении не только Беларуси, но и России.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. По оценке западных аналитиков, из-за новых санкций Беларусь потеряет пятую часть ВВП, что превысит порог устойчивости экономики и вызовет остановку предприятий и социальный кризис. Насколько реален пессимистичный сценарий развития событий, обсудили белорусские и российские эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
По словам заместителя председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрея Русаковича, принятие пятого пакета санкций вполне реально вписывается в общую стратегию Запада относительно Республики Беларусь.
"Пятый пакет санкций синхронизирован с аналогичными действиями со стороны Великобритании, Канады и США. Те ограничительные меры, которые были анонсированы США ранее, вступают в силу как раз в ноябре, декабре. И общий эффект, который ожидается от введения пятого пакета санкций: и политический, и экономический, и социальный, как ожидают на Западе, должен быть весьма ощутимым", – сказал Русакович.
Приходи и конкурируй: как Беларуси справиться с санкциями >>>
Как отметил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, сценарий развития событий, с точки зрения западных аналитиков, весьма пессимистичный.
"Были оценки экономистов общих потерь белорусской экономики от всех возможных санкций, я так понимаю, рассчитанные в чистом виде – это 20% ВВП. Такие цифры назывались. Они выглядят достаточно обоснованными, хотя таких потерь, скорее всего, не будет. Потери могут быть в темпе роста белорусской экономики, он может быть не очень активным", – отметил Колташов.
По мнению эксперта, в первую очередь, последствия санкций во многом может углубление интеграции в рамках Союзного государства.
"Может быть даже это должно включать акционирование белорусских предприятий. Хотя я бы хотел, чтобы это происходило только в форме слияния их с российскими, когда мы имели бы гарантии сохранения производств и создания общих структур, которые объединяют предприятия в России и Беларуси", – подчеркнул эксперт.
По его словам, слияние ключевых производств и отраслей позволило бы пережить давление и развиваться в дальнейшем. Более того, совместно реализовывать продукцию на мировом рынке в условиях жесткой конкуренции.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik.
Читайте также:
Минфин о санкциях Запада: с бюджетом Беларуси все будет хорошо
Несмотря на санкции: Беларусь на 43% увеличила поставки продуктов в ЕС
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала