Генконсульство Беларуси в Нью-Йорке прекращает свою работу

© PixabayФлаг США, архивное фото
Флаг США, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Представительство прекращает свою работу по требованию американской стороны, гражданам Беларуси после закрытия рекомендуют обращаться в белорусское Посольство.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Генеральное консульство Беларуси в Нью-Йорке прекращает свою работу с 21 октября, говорится на сайте представительства.
Решение о закрытии принято по требованию американской стороны.
После закрытия гражданам Беларуси, проживающим на территории консульского округа Генерального консульства (включая Канаду), рекомендовали обращаться в посольство Республики Беларусь в США (адрес: 1619 New Hampshire Ave, N.W., Washington, DC, 20009).
Состоящие на постоянном консульском учете с 1 ноября будут переведены на учет посольства.
Те, кто был записан на личный прием в генконсульство Беларуси до 15 октября включительно, еще могут подать документы для выполнения консульских действий. После 15 октября попасть в генконсульство уже будет невозможно.
Прием документов, направленных по почте, прекращен с 8 октября. Если документы поступили позже этой даты, они будут переданы в посольство Беларуси в США, но не ранее 1 ноября. Генконсульство просит не отправлять документы по почте с 1 ноября, чтобы они не потерялись.
Также с 8 октября недоступны консультации по телефону.
"По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в Посольство Республики Беларусь в США",– говорится на сайте генконсульства.
Госдеп США обвинил Минск в ухудшении двусторонних отношений >>>

Ухудшение белорусско-американских отношений

Министерство иностранных дел Беларуси 11 августа отозвало ранее выданное согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске.
Как сообщил пресс-секретарь ведомства Беларуси Анатолий Глаз, в МИД был вызван временный поверенный США Рубен Арутюнян, до которого была доведена реакция Беларуси.
Кроме того, Минск предложил США сократить численность своего посольства в Минске до 5 человек.
Минск готов к продолжению диалога с Вашингтоном - МИД >>>
Белорусская сторона приостанавливает согласование всех новых проектов, грантов и программ по линии правительства США. При этом в МИД Беларуси заявили, что республика готова к диалогу в том случае, если политика Вашингтона вернется в конструктивное русло.

Что стало причиной?

Соединенные Штаты Америки резко осудили прошедшие в августе 2020 года президентские выборы в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко. А 3 июня 2021 года США возобновили санкции против 9 предприятий белорусского нефтепромышленного комплекса, которые составляют основу данной отрасли в республике.
Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций >>>
Западные страны ввели санкции против Беларуси синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций. Им также запрещено ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят.
С 25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, которые затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями.
9 августа США расширили санкции против Беларуси: ограничения коснутся лиц, которые "работают или работали в оборонном или связанном с ним секторах, энергетическом секторе, секторе производства калийных удобрений, секторе производства табачных изделий, строительном и транспортном секторах экономики Беларуси".
В этот же день о введении новых рестрикций объявили Великобритания и Канада.
Беларусь ввела ответные санкции в отношении ЕС, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Посольство Беларуси в Канаде прекратило работу
Минтранс США запретил продавать авиабилеты в Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала