Лукашенко хочет провести ревизию отношений с Венесуэлой

© пресс-служба президента БеларусиВстреча президента Беларуси Александра Лукашенко со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом Фриасом
Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко со специальным посланником Президента Венесуэлы Аданом Чавесом Фриасом - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Белорусский лидер убежден в том, что страны недостаточно используют заложенную базу для сотрудничества.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Беларуси и Венесуэле нужно выстроить более сильное сотрудничество, заявил президент Александр Лукашенко на встрече со спецпосланником президента Венесуэлы Аданом Чавесом Фриасом.
По словам белорусского лидера, настало время подвергнуть ревизии отношения двух стран.
"В Беларуси не просто очень хорошо знают, помнят нашего друга - твоего брата (экс-президента Венесуэлы Уго Чавеса - Sputnik). Хорошо, что ты приехал в это время, есть о чем поговорить, есть вопросы, которые мы должны обсудить", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что суть встречи не в "тех санкциях, которые введены против Венесуэлы и Беларуси".
"У нас есть очень серьезная, мощная база нашего сотрудничества, заложенная еще во времена Чавеса. Надо откровенно сказать, и Венесуэла, и Беларусь слабо пользуются теми преимуществами, которые были созданы много лет назад", - заявил белорусский президент.

Большие планы

По словам главы государства, странам есть на что опереться, чтобы в современных условиях противодействовать любым угрозам. Лукашенко заверил, что Беларусь полна решимости действовать в этом направлении.
"Это странно, что мы имеем в торгово-экономической сфере отношения такого уровня. При этом все, что есть в Венесуэле, надо Беларуси. То, что есть в Беларуси, нужно в Венесуэле", - отметил президент.
Странам нужно выстроить план по возобновлению отношений и реализовать его "в ближайшие два-три года", считает белорусский лидер.
В свою очередь Адан Чавес заявил, что венесуэльский народ по отношению к белорусскому народу испытывает "такие же эмоции".
"Господин Мадуро передает вам огромный привет. Наше отношение к белорусскому народу не изменилось, так как в своем большинстве венесуэльский народ - это "чависский народ". Он с точно такой же любовью относится к вам", - сказал спецпосланник.

Адан Фриас и его визит

Напомним, Адан Чавес Фриас – брат бывшего лидера Венесуэлы Уго Чавеса, который умер от онкологического заболевания в начале 2013 года.
Прямой авиарейс может появиться между Беларусью и Венесуэлой>>>
В эти дни спецпосланник нынешнего венесуэльского лидера Фриас посещает Беларусь. В программе его визита также значатся встреча с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.
Ожидается, что венесуэльский гость выступит с лекцией в БГУ и примет участие в открытии выставки в Национальной библиотеке.
Ранее Адан Чавес уже бывал в Беларуси - в октябре 2017 года он был в составе правительственной делегации во время визита в Минск президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Читайте также:
Лукашенко обсудил с Шейманом дела в Латинской Америке
США готовы сотрудничать с оппозицией Венесуэлы в обход санкций
Лукашенко: расширение сотрудничества - в интересах Беларуси и Венесуэлы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала