Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Погранслужба Польши пресекла новые попытки перехода границы с Беларусью

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусско-польская граница
Белорусско-польская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2021
Поляки также задержали "проводников", которые помогали мигрантам переходить границу и перемещаться вглубь территории страны.
МИНСК, 3 окт – Sputnik. Сотрудники пограничной службы Польши за минувшие сутки пресекли почти 400 попыток незаконного перехода границы с Беларусью, сообщили представители ведомства.
Как сообщает польская погранслужба, 2 октября в стране зафиксировали 398 таких случаев.
При этом было задержано 29 мигрантов: 24 из них граждане Ирака, трое из Сирии, а остальные — из Ливана.
Также польские пограничники задержали и троих "проводников" – это граждане Украины, Германии и Сирии. Сообщается, что они помогали нелегалам переходить границу.
Как живут застрявшие на польско-белорусской границе мигранты – фото >>>
Напомним, 1 октября польский Сейм продлил чрезвычайное положение в приграничных с Беларусью регионах из-за наплыва мигрантов.

ЧС на польско-белорусской границе

Режим чрезвычайного положения на границе со стороны Польши действует с сентября в двух воеводствах Польши – Подляском и Люблинском, он затрагивает почти 200 населенных пунктов.
Решение вызвано миграционным кризисом и основано на "особой угрозе безопасности граждан и общественного порядка, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь", сообщали польские власти.
Вольфович заявил, что корень зла в ситуации с мигрантами не в Беларуси >>>

Миграционный кризис

Ситуация на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей стала обостряться с августа текущего года. Соседние страны начали задерживать сотни мигрантов на рубежах с Беларусью.
К примеру, в 2020 году в Литву через границу с Беларусью незаконно попали 74 человека, в этом – уже более 4,1 тысячи мигрантов. Большинство из них – граждане Ирака. За ними следуют выходцы из Сирии, Конго, Камеруна. Из принятых Литвой мигрантов афганцев меньше 100 человек, сообщает департамент статистики Литвы.
Власти соседних европейских стран на фоне увеличения потока беженцев начали строительство заграждений, призванных воспрепятствовать проникновению нелегалов на территорию ЕС.
При этом белорусские пограничники сообщают о "бесчеловечных методах" вытеснения мигрантов из соседних стран.
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами >>>
В недавнем интервью американскому телеканалу CNN Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона предлагала мигрантам вернуться до морозов в Беларусь, но те не хотят, и напомнил, что в Евросоюз выходцы из стран Ближнего Востока и Африки стремятся не только через Минск, но и по другим каналам: Испанию, Италию, Грецию.
Ранее, после очередного пакета санкций Запада в отношении Минска, президент Беларуси заявил о том, что страна не будет сдерживать поток мигрантов – на это нет "ни денег, ни сил".
Читайте также:
ГПК объяснил, откуда у застрявших на границе мигрантов камуфляжные бушлаты
Из ЕС в Беларусь за неделю пытались выдворить более 2 тыс. нелегалов
Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала