Комсомольская правда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920
Закрытие "КП в Беларуси"
Сайт kp.by заблокировали в Беларуси 29 сентября. 5 октября "Комсомольская правда" приняла решение закрыть свое представительство в Минске.

Союз журналистов России призвал освободить журналиста "КП" Можейко

© Sputnik / Владимир ТрефиловСекретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.10.2021
Секретарь союза Тимур Шафир намерен связаться с белорусскими коллегами, чтобы получить наиболее полную и достоверную информацию о том, где находится Можейко.
МИНСК, 2 окт – Sputnik. Журналист издания "Комсомольская правда в "Беларуси" Геннадий Можейко должен быть освобожден, потому что ему не предъявлено обвинение в террористический или какой-то другой преступной деятельности. Об этом заявил секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир, сообщает ТАСС.
Шафир предположил, что Можейко "задержан по причине своей профессиональной деятельности, по причине материалов, которые он готовил для своего издания, то есть, по факту за то, что он является журналистом и выполняет свои журналистские обязанности".

Он подчеркнул, что "сам факт работы журналиста не является преступлением и не может служить причиной для его задержания".
Тимур Шафир сказал, что будет связываться с белорусскими коллегами, чтобы получить полную информацию о том, где находится задержанный корреспондент и что ему инкриминируется.

Если же это связано с его профессиональной деятельностью, СЖР будет настаивать, чтобы Можейко был “немедленно освобожден".
Ранее в Белорусском союзе журналистов сообщили, что внимательно следят за ходом процессуальных действий по делу корреспондента "Комсомолки" Геннадия Можейко.
Белорусский союз журналистов проинформировал о ходе расследования Белорусский Комитет защиты журналистов, куда входят пресс-офицеры правоохранительных органов. От них ожидают дополнительных сведений о судьбе журналиста.
Главред "Комсомольской правды" заявил о пропаже журналиста Можейко >>>

Блокировка "КП"

По сведениям главного редактора "Комсомольской правды" Владимира Сунгоркина, публикация Можейко об Андрее Зельцере, застрелившем офицера КГБ, стала поводом для блокировки сайта издания белорусским Министерством информации.
Вечером, 28 сентября, на сайте газеты вышел материал о подозреваемом в терроризме Андрее Зельцере. Во время задержания он произвел смертельный выстрел в сотрудника спецподразделения КГБ. Материал содержал воспоминания одноклассницы Зельцера. Через несколько минут текст был удален с сайта "КП в Беларуси", однако в среду утром, 29 сентября, ресурс был заблокирован по решению министерства информации Беларуси.

Читайте также:

Кремль: ожидаем от Минска обеспечения работы российских СМИ в Беларуси
Мининформ назвал причину блокировки сайта kp.by
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала