Осенняя сессия белорусского парламента откроется в понедельник

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал с электронной системой голосования
Овальный зал с электронной системой голосования - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
Белорусские парламентарии планируют в первом и втором чтения рассмотреть ряд законопроектов, в том числе "Об изменении Конституции Республики Беларусь".
МИНСК, 4 окт – Sputnik. Шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва начнет свою работу в понедельник, сообщает Sputnik.
Белорусские парламентарии рассмотрят целый пакет бюджетных законопроектов на будущий год. В первом чтении - Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности", "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь".
Также на повестке во втором чтении будут рассмотрены законопроекты "Об изменении Конституции Республики Беларусь", "О туризме" и "Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)".
Что же касается главного закона страны, то ожидается, что депутаты Палаты представителей на открытии осенней сессии утвердят законопроект об изменении Конституции, который предполагает введение единого дня голосования.
После проект Основного закона страны вынесут на общественное обсуждение, а в начале 2022-го года – на республиканский референдум.
Над конституционными поправками работает специальная комиссия в нижней палате парламента, имеющая временный формат. Одновременно в стране работала и Конституционная комиссия во главе с председателем КС Петром Миклашевичем, которая подготовила основной блок изменений в Конституцию и направила документ на рассмотрение главе государства.
Законопроект об изменении Конституции могут принять в начале октября>>>
Напомним, что 28 сентября в ходе специального совещания, посвященного новой Конституции, Александр Лукашенко поручил сформировать отдельную группу экспертов, которые дошлифуют проект изменений, а затем вынесут ему на рассмотрение и обсуждение.
Планируется, что впервые единый день голосования состоится в 2023-м году, когда будут избираться депутаты Палаты представителей и местных советов.
Кроме того, на осенней сессии будут рассмотрены другие важные вопросы.
Читайте также:
Итоговый проект Конституции: новый возраст президента, статус ВНС и семьи
Тезис о нейтралитете предлагается изъять из новой Конституции Беларуси
Скоро все поменяется? Что ждет белорусов с новой Конституцией
Лукашенко описал, как видит смену власти в Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала