Лукашенко заявил о создании отдельной группы для доработки Конституции

© Photo : пресс-служба президента БеларусиРасширенное заседание Конституционной комиссии
Расширенное заседание Конституционной комиссии  - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Окончательно дорабатываться и переводиться на юридический язык положения нового Основного закона республики будут уже после всенародного обсуждения.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Администрация Президента подготовит распоряжение, которым будет создана группа, которая доработает проект Конституции и выйдет на более совершенный проект, заявил Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Беларуси.
По его словам, с членами новой группы он будет встречаться для того, чтобы отвечать на вопросы, которые будут у них возникать. Перед тем как проект будет вынесен на всенародное обсуждение, Конституционная комиссия соберется во Дворце Независимости еще раз.
"Комиссия не распускается, не исчезает. Она продолжает работать. Группу вы будете знать. Вносите вы тоже туда свои предложения", – отметил Александр Лукашенко.
Разработчики Конституции еще не определили, как быть с ВНС и смертной казнью >>>
При этом он уточнил, что после того, как состоится всенародное обсуждение проекта новой Конституции, группа юристов "просмотрит и окончательно юридическим языком пропишет документ, который будет выноситься на референдум".

Люди высокого уровня

По мнению Лукашенко, в состав данной группы должны входить специалисты, экономисты, управленцы, а не только представители юридической отрасли. Особенно это касается определения функционала Всебелорусского народного собрания.
"Вы что, считаете, что юристы по специальности лучше будут знать, чем Андрейченко (спикер Палаты представителей – Sputnik), функции эти? Нет. Он это прошел, это вся его жизнь. И он уже будет знать, как эксперт: это подойдет, это – нет. Это будет его мнение. Вот он не юрист, хотя в парламенте давно уже юристом тоже стал", – пояснил свою позицию белорусский лидер.
Президент назвал сроки референдума по Конституции >>>
Александр Лукашенко считает, что в подобную группу должны входить разные люди. "Высокого уровня. Управленцы должны быть крепкие".
При этом он уточнил, что окончательный вариант Основного закона вместе с юристами рассмотрит замглавы администрации Ольга Чуприс, потому что это все-таки юридический документ.

Доработает лично президент

После всех этих доработок текст проекта новой Конституции будет представлен президенту, чтобы впоследствии вынести его на голосование на референдуме.
На этапе доработки проекта в процессе могут принимать участие и члены действующей конституционной комиссии, в которой состоят не только присутствовавшие на совещании во Дворце Независимости.
"Этих людей надо определить. С такой группой я дорабатывал лично Конституцию эту. Не надо говорить, что Конституция – это дело юристов. Нет. Юристы, если будет идея, могут ее облечь в любую форму. Но это уже будет на последней стадии", – обозначил подход Александр Лукашенко.
Итоговый проект Конституции: новый возраст президента, статус ВНС и семьи >>>
После чего обратил внимание, что в течение ближайшей недели должно быть внесено предложение по соответствующей группе, чтобы доработать проект нового Основного закона в течение месяца.
"Потом соберемся, еще раз обсудим, внесем на рассмотрение народа. И в конце юристы доработают. Мы снова с вами соберемся перед вынесением не референдум. Вы заранее получите проект, прочитаете, просмотрите, и окончательно примем решение", – подытожил глава государства.
Читайте также:
Тезис о нейтралитете предлагается изъять из новой Конституции Беларуси
ВНС может стать избираемым органом после получения конституционного статуса
Лукашенко о референдуме и изменениях в Конституцию – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала