Депутаты приняли проект закона об изменении Конституции

© Sputnik / Виктор ТолочкоОвальный зал после ремонта
Овальный зал после ремонта - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2021
В понедельник депутаты также рассмотрят законопроект о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям.
МИНСК, 4 окт - Sputnik. Депутаты Палаты представителей Национального собрания во втором чтении приняли законопроект "Об изменении Конституции Республики Беларусь".
В понедельник в Минске открылась осенняя сессия, на которой будут рассмотрены 11 законопроектов, в том числе о введении уголовной ответственности за призывы к любым санкциям.
Таким образом, приняв проект Закона "Об изменении Конституции Республики Беларусь", депутаты одобрили введение единого дня голосования. Законопроект был внесен в соответствии с частью первой статьи 99 и статьей 138 Конституции Беларуси президентом, принят Палатой представителей в первом чтении 25 июня 2021 года.
Как ожидается, сегодня данный проект закона будут рассмотрен верхней палатой белорусского парламента, которая начнет свою осеннюю сессию 4 октября во второй половине дня.
Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию >>>
Над конституционными поправками в нижней палате парламента несколько месяцев работала временная комиссия. Одновременно в стране работала и Конституционная комиссия во главе с председателем КС Петром Миклашевичем, которая подготовила основной блок изменений в Конституцию и направила документ на рассмотрение главе государства.
Планируется, что проект обновленной Конституции будет представлен к 7 ноября. В конце сентября в ходе специального совещания, посвященного новой Конституции, Александр Лукашенко поручил сформировать отдельную группу экспертов, которые дошлифуют проект изменений, а затем вынесут ему на рассмотрение и обсуждение.
Планируется, что впервые единый день голосования состоится в 2023 году, когда будут избираться депутаты Палаты представителей и местных советов.
Читайте также:
Новая Конституция: правительство будет формировать премьер
Лукашенко рассказал, от каких полномочий он готов отказаться
Лукашенко выступил за рассмотрение вопроса о смертной казни на референдуме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала