Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Ограничение въезда в ЕС чиновникам из Беларуси станет тупиком для Брюсселя?

Ограничение въезда в ЕС чиновникам из Беларуси ― тупик для Брюсселя?
Вряд ли на сегодняшний день официальный Минск больше заинтересован в восстановлении и развитии отношений с Евросоюзом, чем сам Евросоюз ― в отношениях с Минском, считает известный политический эксперт Николай Межевич.
Чем является очередное, надуманное решение евробюрократии об ужесточении въезда в Евросоюз для белорусских чиновников - концептуальным продолжением политики выстраивания стен между Европой и Союзным государством? Учитывая всю декоративность европейской политической системы, которая на деле управляется скрытым контуром власти, подобные решения, очевидно, будут приниматься и впредь. Ситуацию прокомментировал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
"Безусловно, это продолжение некой общей линии. Суть этой линии, по-моему, известна в Республике Беларусь всем. Это значимый факт углубления общего кризиса в отношениях Евросоюза и Республики Беларусь, который вызван, на мой взгляд, необдуманными действиями Брюсселя. Но сравнивая это и экономические санкции, с моей точки зрения, экономические санкции в меньшей степени несут угрозу для экономики страны, а ограничение на въезд для чиновников ― это как раз попытка сжечь тот изначально очень слабенький мост, который сохраняется между Минском и Брюсселем. Но вы сожжете мост, вы и будете нести за это ответственность", ― говорит Межевич.
Вряд ли на сегодня Минск больше заинтересован в восстановлении отношений с ЕС, чем ЕС с Минском, полагает эксперт. Столь демонстративное сожжение мостов говорит о тупике Брюсселя в понимании тех политических и экономических процессов, которые происходят в Республике Беларусь, считает эксперт.
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью >>>
"Это еще небольшие 5 копеек в тот большой рубль углубления кризиса в двусторонних отношениях, и это 5 копеек вложил не Минск. Я думаю, что рано или поздно в Брюсселе появятся люди, которые будут решать обратную задачу – как восстанавливать отношения, но не думаю, что это будет рано. Скорее всего, это будет поздно", — резюмирует Межевич.
Колючий забор Евросоюза: что происходит с мигрантами на границах с Беларусью >>>

Читайте также:

Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь
"Гибридная атака": Меркель высказалась о беженцах на границах ЕС с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала