Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Хочется нормальной жизни: как в Гродно вакцинируются от COVID-19

© Sputnik / Инна ГришукВакцинация в Гродно
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Подписаться на
Жители Гродно рассказали, почему решили сделать прививку от коронавируса и как боролись с сомнениями и страхами.
ГРОДНО, 23 июл – Sputnik, Инна Гришук. Пункты вакцинации от COVID-19, которые неделю назад окрылись в двух популярных торговых центрах и стали первыми пунктами в Гродно за пределами поликлиник, сразу же стали пользоваться спросом у горожан. Почему гродненцы идут делать прививки от коронавируса и о чем говорят в очередях за вакциной, узнавала журналистка SputnikИнна Гришук.

Вводят российский "Спутник V"

К 16 часам возле пункта вакцинации, который неделю назад открылся в торговом центре OldCity в Гродно, стали активно подходить люди. За шторкой – первый пациент проходит консультацию врача перед прививкой, на столике – ампулы с вакциной, тут же запасы препарата "Спутник V" в сумке-холодильнике, которая держит температуру минус 25 градусов. Остальные желающие поставить прививку от COVID-19 остаются на лавочках в зоне ожидания.
© Sputnik / / Инна ГришукВ Гродно предлагают привиться от коронавируса российской вакциной "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак)
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
В Гродно предлагают привиться от коронавируса российской вакциной "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак)
"Гам-Ковид-Вак" – это и есть "Спутник V"? А почему здесь синяя полоска на упаковке, я видел с красной", – интересуется молодой мужчина, рассматривая коробочки от вакцины, выставленные на столике для листовок.
Консультант из поликлиники тут же приходит на помощь: "Правильно, это второе название препарата. В коробках с красной полоской будет второй компонент вакцины, с синей – первый, мы его сейчас вводим".
Девушка добавляет, что вакцина, которая используется в пункте вакцинации, – российского производства, разливают ее в Беларуси. Каждая доза препарата находится в индивидуальной ампуле, приезжает в центр вакцинации в ТЦ в замороженном виде. Процедура вакцинации немного отличается от той, которая практиковалась весной. Тогда в поликлиниках была партия "Спутник V", разлитая в России. В одной баночке было по пять доз вакцин, поэтому пациентов собирали пятерками, чтобы полностью расходовать весь препарат. Сейчас врачам стало удобнее.
© Sputnik / / Инна ГришукВакцина хранится в холодильниках при температуре -25 градусов
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Вакцина хранится в холодильниках при температуре -25 градусов
"На разморозку нужно не больше десяти минут, в ампуле очень мало препарата. Пока врач проведет осмотр, вакцина готова. После разморозки она может храниться не больше двух часов, повторно ее замораживать нельзя", – отмечает врач.

Спасет от осложнений дельта-штамма

"Вы на вакцинацию или просто зашли посмотреть?" – интересуется консультант у мужчины.
"Конечно, вакцинироваться. Пришел сюда, потому что рядом с домом. Жена вчера поставила прививку, а сегодня сказала и мне идти. У нас родственники тоже привились, у них все хорошо. Я сам и раньше пришел бы на прививку, но зимой переболел "ковидом" и сначала думал, что мне вакцинация не нужно, но потом узнал, что все-таки нужна", – рассуждает Александр.
© Sputnik / / Инна ГришукКаждого пациента перед прививкой осматривает врач
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Каждого пациента перед прививкой осматривает врач
Его слова подтверждает и консультант поликлиники: "Все верно вам посоветовали. Естественный иммунитет через полгода снижается или уходит, его нужно заново сформировать с помощью вакцины".
На прививку в основном приходили люди мотивированные, которые решили ее поставить добровольно. Почти у всех главный аргумент в пользу вакцинации – чтобы защитить свое здоровье, избежать осложнений, если коронавирус все-таки их настигнет.
"Сейчас появилась опасная мутация, дельта-штамм коронавируса, в России ситуация ухудшилась, и у нас не нужно далеко ходить – в Лиде этот штамм обнаружили, это 100 км от Гродно. Он больше поражает молодых, больше тяжелых течений болезни, выше смертность. На этом фоне даже думать не нужно – обязательно вакцинироваться. Слышала совет одного врача-иммунолога, что сейчас вакцинация спасает от серьезных осложнений и смерти", – отметила женщина из очереди.

Люди в очереди: многие перестали носить маски

Одна девушка из очереди призналась, что прививку пришла поставить, так как на работе заставляют.
"Я работаю в торговле, нам сказали привиться, могут премии лишить, для меня это большая сумма. Я поставлю, но в прививки эти не верю, не работают они. У меня знакомая через два месяца после прививки заболела коронавирусом", – говорит Виктория.
Семейная пара по соседству, рассуждая о подходах к вакцинации от коронавируса в Беларуси и соседних странах, высказала мнение, что в нашей стране слишком мягкие методы, лучше ввести обязательную вакцинацию.
© Sputnik / / Инна ГришукОбязательная процедура – измерить уровень кислорода в крови, это покажет, нет ли воспаления легких
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Обязательная процедура – измерить уровень кислорода в крови, это покажет, нет ли воспаления легких
"Посмотрите на соседние страны. Там активнее идет вакцинация. Если людям не разрешат входить в метро, общественный транспорт, магазины, кафе без прививки, то все пойдут и вакцинируются. Смотрите, в Британии уже 70 процентов вакцинировано и сразу есть результат – люди болеют "ковидом", но смертность снизилась", – приводит пример пенсионер Геннадий Борисович.
Его жена Галина Владимировна добавляет: "Надо вакцинироваться обязательно. Меня возмущают люди, которые ходят без масок, посмотрите, сколько таких в торговом центре. Это повышает риск заразиться. Дома у себя, на даче можно ходить как угодно, но в общественных местах маски и социальная дистанция нужны обязательно".
Галина Владимировна отдельно отметила преимущества пункта вакцинации, который начал работать в торговом центре, а не в поликлинике.
"В поликлинику приходят заведомо больные люди. Риск что-то подхватить там повышается. В торговый центр больные не пойдут. Такой пункт вакцинации очень удобный, это тоже своего рода защита для нас", – добавляет женщина.

Убедили дети

Кто-то из собравшихся в очереди рассказывал, что сомнений в том, вакцинироваться или нет, не возникало.
"Я вообще не понимаю тех, кто отговаривает вакцинироваться и сам не идет, я много лет ставлю прививку от гриппа и никогда не болею зимой", – отметил Александр.
Пенсионерка Анна Ивановна признается, что у нее еще весной были сомнения, боялась побочных эффектов, но потом прочитала, что это индивидуальные реакции организма, а процент осложнений после прививки очень низкий.
"Окончательно меня убедили дети, они сами привились, настояли, чтобы и я сделала. Вот я и пришла, чтобы себя обезопасить. Дети живут в Питере, там обстановка не очень благоприятная, поеду к ним в сентябре, к тому времени уже введут второй компонент вакцины, сформируется иммунитет", – добавляет Анна Ивановна.
© Sputnik / / Инна ГришукУкол ставят в "нерабочую" руку: левшам – в правую, правшам – в левую
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Укол ставят в "нерабочую" руку: левшам – в правую, правшам – в левую
Мужчина из очереди приводит еще один аргумент: "От коронавируса умерли тысячи людей в мире, а после вакцин – на уровне погрешности. Но надо помнить, что очень много людей умирает не от самого коронавируса, а от обострения хронических болезней уже потом, поэтому эта смертность намного выше".

Почему? Будет спокойнее

Другая пенсионерка из очереди Наталья Николаевна – тоже сторонница вакцинации, признается, что затянувшаяся пандемия сильно утомила.
"Так хочется вернуться к нормальной жизни, не бояться ходить в людные места. Я, например, давно не ходила на базар, а так хочется. Стараюсь не ездить в общественном транспорте, гостей в дом не зову. После прививки все равно нужно будет соблюдать меры предосторожности, но будет спокойнее. Подругу в гости пригласила, но сказала, чтобы сначала прививку от коронавируса поставила", – говорит пенсионерка и добавляет:
"Нам вводят российский "Спутник V", я уверена, что он нас защитит. Я верю в российскую медицину и в российскую науку. Кто-то говорит, что если бы в Беларуси предлагали американские или европейские вакцины, то они прививались бы ими, а я бы все равно выбрала "Спутник V".
Еще один мужчина уже после прививки удивлялся тому, что в очереди маловато молодежи.
"Знаете, какую байку слышал от молодого поколения? Мол, боятся ставить прививку, потому что потом не смогут иметь потомство. Что за глупости!" – говорит Игорь. Этот же вопрос интересовал и молодую женщину, которая не шла вакцинироваться, так как еще в начале года у ученых не было точных данных, как прививка "Спутником V" может повлиять на будущую беременность.
Врач-консультант тут же развеяла все страхи: "Исследования показали, что вакцина "Спутник V" не влияет на репродуктивную функцию. Бояться нечего. Уже разрешена вакцинация беременных, скоро будут вакцинировать детей. А вот сам коронавирус, если его перенести, повлиять на репродуктивную функцию может. Так что прививка, наоборот, защищает".

За неделю – две сотни человек

Врачи признаются, что в самом начале они сомневались, что горожане станут приходить в пункты вакцинации в торговые центры. Но первая неделя показала, что сюда приходит столько же людей, сколько и в поликлиники. Хотя о том, что они открылись, знают еще не все. Так, за первую неделю в ТЦ OldCity и ТЦ "Тринити" первый компонент вакцины получили не менее 200 человек. Дальше вакцинация может идти активнее.
© Sputnik / / Инна ГришукГорожане шутили: иголка такая тонкая, что укол даже не почувствовали
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Горожане шутили: иголка такая тонкая, что укол даже не почувствовали
В обоих торговых центрах пункты вакцинации работают в удобное для горожан время, когда люди приходят в магазины после работы.
"Кто-то видит вывеску и приходит просто спросить, мы рассказываем о том, какая ситуация с коронавирусом в мире, о последствиях, если не вакцинироваться, о том, чем опасны новые штаммы коронавируса – индийский дельта и мексиканский лямбда. И многие после этого соглашаются, сразу же ставят прививку. Кто-то берет время, чтобы подумать, приходит через день-другой", – рассказал врач из поликлиники №7, которая работает в прививочном пункте в ТЦ "Тринити".

Как привиться в прививочном пункте в ТЦ?

Прийти на вакцинацию от коронавируса в пункт вакцинации в ТЦ может каждый желающий, независимо от места регистрации и привязки к определенной поликлинике. Нужно взять с собой паспорт, врачи внесут вас в список, запишут номер телефона и объяснят, когда нужно получить второй компонент вакцины. Важный момент – второй компонент вакцины нужно ставить в том же пункте, где и первый.
© Sputnik / / Инна ГришукПункты вакцинации в торговых центрах оборудованы в отдельных помещениях, максимально приближенных по условиям к больничным
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Пункты вакцинации в торговых центрах оборудованы в отдельных помещениях, максимально приближенных по условиям к больничным
Процедура проходит под присмотром медиков. Пациента осматривает врач, меряет давление, пульс, уровень кислорода в крови, выясняет, нет ли аллергических реакций. Если противопоказаний нет, медсестра сделает прививку. После этого человеку предложат побыть в зоне ожидания в течение получаса, чтобы предупредить возможные аллергические реакции и осложнения.
Специалисты рекомендуют не мочить место прививки водой в течение первых суток, следующие три дня нельзя употреблять спиртное, заниматься тяжелым физическим трудом, посещать баню или сауну, держать на солнце место укола.
Что касается побочных эффектов, врачи уточняют, что у вакцинированных может повыситься температура, появиться озноб, головная или мышечная боль, общая слабость, может чувствоваться боль или отечность в месте укола. Эти симптомы проходят в течение одного-трех дней после введения препарата. При повышении температуры медики рекомендуют принять нестероидные противовоспалительные препараты.
© Sputnik / / Инна ГришукПосле прививки врачи просят побыть в зоне ожидания примерно полчаса
Вакцинация в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
После прививки врачи просят побыть в зоне ожидания примерно полчаса
Главная рекомендация – вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски, перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

График работы пунктов вакцинации в ТЦ Гродно

В ТЦ "Тринити" пункт вакцинации разместился в стенах медицинского пункта ледовой арены. Работает по графику: будние дни – с 17:00 до 20:00, суббота – с 12:00 до 15:00, воскресенье – выходной.
В торговом центре OldCity прививочный пункт разместился в одном из павильонов на втором этаже слева от лифта. Он работает по графику: будние дни – с 16:00 до 19:00, суббота – с 12:00 до 15:00, воскресенье – выходной.
Читайте также:
Ревакцинация от COVID-19: когда делать повторную прививку и какой вакциной
Пункты вакцинации от COVID-19 открылись в минском метро
Заболеть после прививки: вакцины от коронавируса не работают?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader