Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Молоток": в России оценили цитату Лукашенко об "отстойнике" для мигрантов

"Молоток": в России оценили цитату Лукашенко об отстойнике для мигрантов
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский политолог Сергей Михеев сравнил решение президента Беларуси с действиями лидера Турции Реджепа Эрдогана, который, на протяжении многих лет управляя потоком мигрантов, "снял с Европы уже не один миллиард долларов за это".
Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он не собирается превращать республику "в отстойник" нелегальных мигрантов, которые стремятся в Европу, вызвало резонанс в экспертном сообществе.
Накануне на совещании о противодействии санкционным мерам белорусский лидер призвал не ждать того, что Беларусь закроет границу с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной и превратится "в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и Туниса".
"Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", – заявил президент, добавив что Беларусь продолжит заниматься основными вызовами на границе, "насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно".
"Молоток, я считаю, что так и надо", ― отреагировал на слова белорусского лидера российский политолог Сергей Михеев.

"Они (страны Запада ― Sputnik) в отношении Беларуси ставят себя как такие хозяева, которые будут наказывать нерадивых школьников. И на самом деле есть способы им ответить. И не надо думать, между прочим, что это какое-то зверское ноу-хау. Так делает Эрдоган ― президент Турции, которая, между прочим, входит в НАТО и которая много десятков лет является кандидатом на вступление в Евросоюз, он так делает уже много-много лет – он шантажирует Европу вот этим самым потоком мигрантов. И кстати, с них снял уже не один миллиард долларов за это".

Политолог Сергей Михеев - Sputnik Беларусь
Сергей Михеев
политолог
По мнению российского эксперта, белорусский лидер вполне может поступить так же,"лишь бы в самой Беларуси хуже не стало".
"Если Евросоюз говорит о принципах ― ну вот вам ваши принципы. Давайте проверим ваши принципы, вы за гуманность ― вот и забирайте их себе. Сейчас из Афганистана попрут десятки тысяч людей, если не сотни. Спасибо американцам, они сначала обманули там огромное количество людей, а теперь бросили. Сейчас те, кто поверил в Афганистане американцам, в лучшем случае бегут, а в худшем их уже убили. Американцы вообще не собираются о них заботиться, потому что они, как и русские, как и украинцы, для них просто туземцы. Те же самые индейцы, у которых они когда-то за бусы и огненную воду купили огромное количество земли. Ничего в психологии американского истеблишмента с тех пор радикально не изменилось", ― считает Михеев.
Что касается российской поддержки в отношении Беларуси, сейчас, по словам политолога, идет "взрослая игра", в которой важно понимать, чем можно пожертвовать, а что является более важным. Таковым для России является военно-политический союз с Беларусью, отмечает Михеев.

Читайте также:

Пограничники предупредили о крупных штрафах за доставку нелегалов к границе
Frontex направляет дополнительные силы в Латвию и Литву – на границу с Беларусью
Куда шло оружие? Эксперт оценил объем контрабанды через границу с Украиной
Лента новостей
0