На Валерия Цепкало завели еще одно уголовное дело

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Генпрокуратура Латвии в июле отказала белорусским прокурорам в его экстрадиции. В Беларуси Цепкало хотят привлечь к уголовной ответственности еще и за получение взяток.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Новое уголовное дело возбуждено в отношении экс-претендента на пост президента Беларуси Валерия Цепкало, заявили в среду в Следственном комитете республики.
Там пояснили, что дело возбуждено за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности Беларуси.
"После того как в интернете появилась информация об убийстве сотрудника КГБ в Минске, различные деструктивно настроенные лица, находящиеся за пределами республики, стали призывать к насилию в отношении правоохранителей и даже к убийствам. Схожая ситуация имела место после гибели экипажа самолета в Барановичах", – пояснили в СК.
В ведомстве уточнили, что бывший глава ПВТ после инцидента опубликовал в сети видео, в котором назвал убийство сотрудника КГБ "примером того, как надо бороться" с силовиками и призвал к вооруженному захвату государственной власти.
Помимо Цепкало, устанавливаются другие виновные лица. Уголовное дело сопряжено с делом о коррупции, фигурантом которого является экс-претендент на пост президента Беларуси.
Валерий Цепкало покинул Беларусь с детьми во время выборной кампании в 2020 году. Его жена Вероника Цепкало принимала активное участие в избирательной гонке в составе штаба Светланы Тихановской. В настоящее время бизнесмен с семьей находится в Латвии.

Трагический инцидент

Во вторник 28 сентября бойцы группы "Альфа" проводили спецоперацию по выявлению людей, которые могли быть причастны к террористической и экстремистской деятельности.
В результате стрельбы, которую открыл житель квартиры на улице Якубовского, был смертельно ранен сотрудник Комитета государственной безопасности.
Ответным огнем подозреваемый был ликвидирован.
Читайте также:
Латвия отказалась выдавать Беларуси Валерия Цепкало
Ответите перед законом: Сергеенко прокомментировал убийство офицера КГБ
Швед обещает жесткие и решительные действия в ответ на гибель сотрудника КГБ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader