КГБ пресек деятельность экстремистской организации

© Sputnik / Перейти в фотобанкСпецназ КГБ Беларуси
Спецназ КГБ Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Представители силового блока утверждают, что при помощи иностранных спецслужб из-за границы был организован сбор информации ограниченного характера.
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Комитетом государственной безопасности пресечена деятельность организованной экстремистской сети "Рабочы Рух", сообщил замначальника следственного управления Константин Бычек в эфире СТВ.
Ранее по белорусскому телевидению рассказали о задержании 13 человек, которые якобы причастны к деятельности данного движения. Все они находятся в следственном изоляторе КГБ.
Подозреваемые занимались тем, что пытались создать ячейки забастовочных комитетов на белорусских предприятиях. На них заведено уголовное дело за госизмену и создание экстремистского движения.
"Установлено, что находящиеся в основном за рубежом представители актива этого движения осуществляли подборку, психологическую обработку и последующую вербовку действующих работников крупнейших белорусских предприятий из числа, так называемых сторонников перемен, имеющих доступ к сведениям ограниченного характера", - заявил Константин Бычек.
Карпенков: если не увидим поднятых рук, враг будет уничтожен>>>
По его словам, люди вовлекались в сеть, которую создавали члены сети "Рабочы Рух", с помощью специального Telegram-канала. Помимо этого функционировали секретные чаты, которые были под контролем иностранной разведки.
Основной задачей, которая стояла перед участниками движения, было проведение диверсий на отечественных заводах, поиск промышленных секретов, а также информации о мерах по преодолению санкций.
Читайте также:
За протестные акции только в Минске возбуждено более 1600 уголовных дел – СК
Смерть сотрудника КГБ в Минске: что известно о погибших
СК не стал возбуждать дело о "неправомерном" применении силы в августе 2020-го
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала