За протестные акции только в Минске возбуждено более 1600 уголовных дел – СК

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа акции протеста в Минске
На акции протеста в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 12.09.2021
На акции протеста в Минске. Архивное фото
Подписаться на
Из этого количества дела по обвинению более 400 человек направлены в суды, другие сейчас под следствием, уточнили в управлении СК по городу Минску.
МИНСК, 12 сен - Sputnik. В Минске по фактам массовых мероприятий возбуждено более 1600 уголовных дел, рассказал начальник УСК по Минску Сергей Паско в эфире телеканала СТВ.
По словам представителя СК, это общее количество дел с июля 2020 года.
"Из этого количества дела по обвинению более 400 человек направлены в суды, другие сейчас под следствием", – рассказал Сергей Паско.
Он рассказал, что сейчас под следствием находится большая группа анархистов. Работники Следственного комитета выяснили, что она сформировалась задолго до предвыборной кампании, а свою деятельность отрабатывала на аккумуляторном заводе в Бресте.
"Я могу анонсировать, что в ближайшее время мы дадим оценку всей организации массовых беспорядков", – сказал начальник УСК по Минску.

Преступления и протесты

В интервью СТВ Сергей Паско заявил, что во время августовских протестов прошлого года контроль за общекриминальной преступностью был сохранен.
"Как пример: в первые дни августа, когда начались активные движения, одно за другим произошло два разбойных нападения. Мы за короткое время раскрыли преступления. Оказалось, один из правонарушителей рассчитывал на то, что у нас просто не будет времени на расследование преступлений", – сказал Паско.
Он также отметил, что в этом году отмечается 10% рост преступности. Из них 6% связаны с протестной деятельностью.

Выборы в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. Согласно данным ЦИК, победу на них с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко.
После выборов начались массовые протестные акции оппозиции, которые продолжались долгое время.
В феврале в КГБ заявили, что протесты сошли на нет. В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Читайте также:
Суд вынес приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку – видео
Поближе к кухне: экс-банкир Бабарико в тюремной пекарне работает истопником
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader