Вернидуб и Яхшибоев обыграли в Мадриде "Реал", передав привет Солигорску

© REUTERS / JUAN MEDINAЛига чемпионов, группа D: "Реал Мадрид" и "Шериф Тирасполь"
Лига чемпионов, группа D: Реал Мадрид и Шериф Тирасполь - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
В минувший вторник в Старом свете состоялись восемь первых матчей второго тура групповых турниров Лиги чемпионов, среди которых было несколько с весьма громкой, зазывной "вывеской".
Колумнист Sputnik Руслан Васильев выделил визит английского "Ливерпуля" в гости к португальскому "Порту", и уж тем более парижское соперничество двух самых звездных и богатых по нынешним временам клубов – местного "ПСЖ" и "Манчестер Сити".

"Шериф" затмил всех и все!

Эти матчи действительно получились вполне смотрибельными, хотя не со схожими сюжетами. В Порту случилось много красивых голов, но интрига отсутствовала напрочь. "Ливерпуль" разгромил хозяев – 5:1.
В Париже была настоящая сеча с обоюдными шансами, в которой удачливее оказались "принцы", чью линию нападения составили Месси – Мбаппе – Неймар. Чувствую, был бы жив Марадона и здоров Пеле, они бы сыграли в опорной зоне.
Кстати, аргентинский новичок "ПСЖ" по фамилии Месси установил окончательный счет в матче – 2:0, сделав это в своей классической барселонской манере. Рывок по правому флангу со смещением в центр, короткая игра в пас (Мбаппе в качестве ассистента хорош!), прекрасный удар левой ногой.
Однако и еще раз однако! Даже парижский футбольный спектакль ушел в тень на фоне того, что случилось в Мадриде. Баталия в испанской столице, а, точнее, ее результат, затмила всех и все. На знаменитом стадионе "Сантьяго Бернабеу", великий "Реал" уступил приднестровскому "Шерифу" из Тирасполя, что представляет Молдову – 1:2.
Донецкий "Шахтер" сыграл вничью с миланским "Интером" в Лиге чемпионов>>>
Причем уступил по делу, еще раз наглядно дав понять, в каком кризисе – ментальном, кадровом, духовном, -- находится нынче мировой футбол. "Реал" во вторник не заслужил даже своего единственного гола, который сочинил известный "ныряльщик" "сливочных" Винисиус, на чью очередную провокацию почему-то клюнули все судьи, включая тех, что отвечали за VAR.
Но и эта помощь не спасла "Реал". Хозяева все равно пропустили решающую "плюху" на 89-й минуте, благо у Тилля (хавбек самой сборной Люксембурга) получился выдающийся удар левой ногой. Сильный, сочный и точный. Уходящий в "девятку" мяч, до которого голкипер "Реала" Куртуа не имел шансов допрыгнуть.
Но нам гораздо интереснее персонаж, который открыл счет на "Сантьяго Бернабеу", ибо этого игрока мы прекрасно помним – нападающий Яхшибоев! Тот самый узбекский технарь, что произвел неизгладимое впечатление уже в первом туре чемпионата Беларуси-2020, когда, дебютируя в форме "Энергетика"-БГУ, унизил дриблингом оборону БАТЭ.
Это была премьера, а после Яхшибоев стал подлинным украшением нашего турнира. Правда, перейдя летом в солигорский "Шахтер", Джасурбек несколько притих и потускнел, но, тем не менее, помог "горнякам" завоевать чемпионский титул. И вот транзитом через Польшу, он оказался в "Шерифе", и уже стал покорителем "Реала".
Гол Яхшибоева – классика футбола. Навес с фланга, классный акцентированный удар головой. Великолепное исполнение. Узбекский форвард мог сделать и дубль, но его удару из-за пределов штрафной площади на исходе первого тайма немного не хватило точности.
"Манчестер Сити" нацелился на игрока, от которого пропустил три гола>>>
Но не одними свершениями Яхшибоева интересен нам триумф "Шерифа", что, дебютируя в групповом турнире Лиги чемпионов, одержал две победы в двух баталиях, последовательно "прибив" донецкий "Шахтер" и "Реал".
Давайте, дружно воскликнем: "А тренер кто?", чтобы немедленно ответить: "Конечно, Юра!" Тот самый любитель осенять себя крестным знамением по поводу и без оного -- украинский специалист Юрий Вернидуб! Наставник, изгнанный из солигорского "Шахтера" прошлым летом. Ибо при нем наши "горняки" опозорились в квалификации Лиги Европы, а тот же Яхшибоев, приглашенный заменить отчалившего в московский "Локомотив" Лисаковича-старшего, притих и потускнел по сравнению с тем, как выглядел в "Энергетике"-БГУ.
Последнее немаловажно, ибо неумение раскрыть таланты узбека ставилось в вину украинскому наставнику, едва ли не в первую голову. И вот они оба в Тирасполе, причём все происходит ровным счетом наоборот, чем в Солигорске.
Яхшибоев забивает "Реалу" в Мадриде, фамилия тренера гремит на всю Европу, и те журналисты, для которых его фамилия звучит, как новь, наверняка недоумевают, изучая биографию Юрия Николаевича. Дескать, как же такого тренера удалили из "Шахтера"; они, что -- опупели, в своем Солигорске? Не удержали счастья, не оценили небожителя!
Сейчас возразить нечего. Лучший вариант - "затаиться на время". Ведь очень трудно уверить коллег, что при Вернидубе "Шахтер", мало того, что неприятно поразил не вразумлением на международной арене, но и рисковал "дать дуба" в белорусском чемпионате.
Что и говорить: футбол – непредсказуем, а жизнь полна парадоксов. Поэтому я предлагаю не разбирать достоинства и недостатки Вернидуба, а опровергнуть мнение болельщика Оскара Уайльда: "Все сочувствуют несчастьям своих друзей, и лишь немногие радуются их успехам".
Верность традициям: "Шахтер" уволил тренера посреди сезона>>>
Давайте будем оригинальными! Искренне порадуемся. В конце концов, тот же Яхшибоев подарил нам немало восторгов в "ковидном" сезоне-2020, когда кроме белорусского чемпионата, в футбол фактически нигде не играли. Он был украшением тяжелых будней, оставив по себе добрую память. Поздравляю! Яхшибоева, Вернидуба, весь "Шериф", в чьем составе не было на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу" ни одного игрока титульной национальности. Все ландскнехты!
Правда, и у "сливочных" испанцев было кот наплакал – всего двое. Более того, фланговых защитников Начо и Гуттьереса итальянский наставник Карло Анчелотти одновременно заменил на 66-й минуте, так что и хозяева доигрывали матч "иностранным легионом". Вот и получается, что одна "сборная мира" обыграла другую "сборную миру".
Теперь вопрос: на что могут рассчитывать белорусские клубы на международной арене при не слишком богатом финансировании и существующем лимите на иностранцев? Может, учитывая всю эту современную конъюнктуру, не надо лохматить бабушку, как говорил болельщик Михаил Задорнов?

Вспыхнула и погасла?

Меж тем чемпионская интрига белорусского чемпионата возгорелась и опять погасла. Скорее всего, окончательно. Ибо при новом рулевом Алексее Бага "Шахтер" уже одержал уже две сухие виктории, а БАТЭ в Бресте не выиграл у тамошнего "Руха". Таким образом "горняки" опережают "желто-синих" на четыре очка, имея еще два матча в запасе, и лично я не представляю, как такое преимущество можно промотать за оставшиеся туры.
Шоу Жансура Яхшибоева теперь в Солигорске, или Провожаем Лисаковича?>>>
БАТЭ виноват сам в очередной "смерти золотой интриги". В Бресте подопечные Жуковского вели с преимуществом в два мяча, но разбазарили много моментов, довольствовавшись досадной ничьей – 2:2. Так, что теперь пусть "желто-синие" отбивают попытки минского "Динамо" подняться на второе место, а Сигневич тренирует пенальти. В угол надо метить, Николай, а не катить мяч по центру.
"Шахтер" же при Баге выглядел ожидаемо. Не буду уточнять как, но – ожидаемо. Есть такое ощущение, что за время отлучки в Литву и Казахстан взгляды этого наставника не претерпели никаких изменений. Да и кто знает, сумел бы "Шахтер" выиграть у "Немана" 1:0, разреши иначе судья один из принципиальных моментов в концовке баталии, что возник у штрафной площади "горняков".
Ведь если Дембо нарушил правила, то это – пенальти. А если нет, то не надо было свистеть. Однако судейская трель раздалась, но никакого пенальти не последовало – только штрафной удар.
Поэтому констатирую: любые осенние победы, в отличие от весенних или летних викторий, уже имеют запах – лавра! Да и вообще с критикой наставников "Шахтера" надо быть аккуратнее. Глядишь, Роман Григорчук где-нибудь себя проявит в режиме "на зависть". А там и до Баги очередь дойдет.
Только вы же понимаете: прежде его должны выгнать из Солигорска следующим летом.
Читайте также:
Фергюсон раскрыл причину перехода Роналду из "МЮ" в "Реал" в 2009-м
Хави не спешит в "Барселону"
"Барселона" не уволит Кумана до следующего матча
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader