Верность традициям: "Шахтер" уволил тренера посреди сезона

© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Экс-тренер солигорского "Шахтера" Роман Григорчук
Экс-тренер солигорского Шахтера  Роман Григорчук - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Романа Григорчука не спасли прошлогодние золотые медали и текущее первое место в чемпионате Беларуси по футболу.
Тяжела и неказиста жизнь футбольного специалиста. Украинец Роман Григорчук принес "Шахтеру" первое чемпионство за 15 лет, уверенно вел команду к сохранению внутреннего титула, но был отправлен в отставку после очередного поражения в Еврокубках. Вспоминаем, как сложился белорусский этап карьеры Григорчука, и думаем, что будет с "горняками" дальше.

Цикл "Шахтера"

Черно-желтые считались очевидным фаворитом, однако уступили скромным соперникам на ранней стадии еврокубковой квалификации. Сразу после матча в отставку был отправлен украинский главный тренер команды.
Нет, это не пересказ последних новостей. Речь идет про 28 августа 2020 года, когда из Солигорска уехал Юрий Вернидуб. Тогда "Шахтер" в серии пенальти первого отборочного раунда Лиги Европы уступил "Сфынтул Георге" из Молдовы.
Через неделю на позицию главкома заступил герой нашего материала. Роман Григорчук обладал выдающейся биографией и по меркам чемпионата Беларуси вполне мог сойти за топ-тренера.
Судите сами: среди регалий наставника – золото чемпионатов Латвии ("Вентспилс" в 2006-м, 2007-м и 2008-м) и Казахстана ("Астана" в 2018-м и 2019-м). Кроме того, с "Вентспилсом", "Астаной", одесским "Черноморцем" и азербайджанской "Габалой" Григорчук много раз успешно проходил сито отбора и играл в групповом этапе Лиги Европы. Казалось, вот он – идеальный кандидат на пост тренера "горняков".
Поначалу не все складывалось так, как рассчитывало руководство клуба. Команда и новый тренерский штаб явно притирались друг к другу. После разгрома "Витебска" (5:0) "горняки" проиграли на выезде скромной "Славии", на послематчевой конференции Григорчуку пришлось оправдываться за свою работу.
Однако затем последовала серия удачных результатов. Лишь одно поражение и одна ничья при пяти победах. Тем временем основные конкуренты в лице БАТЭ тоже теряли очки, и на финиш чемпионата через три месяца пара фаворитов приплыла практически вровень.

Высшая точка

Перед последним туром Борисов опережал Солигорск на одно очко в турнирной таблице. При этом БАТЭ предстоял сложный выезд в столицу к минскому "Динамо", в то время как "Шахтер" обязан был одержать рядовую победу над скромным "Минском".
На стадионе "Динамо" не происходило ничего интересного, игра была закрытой и без фейерверка опасных моментов. Команды так и не смогли забить, матч завершился вничью. До золота "Шахтеру" было подать рукой.
Но вместо спокойных и солидных трех очков солигорчане подарили болельщикам сумасшедшую развязку первенства.
Короткий пересказ событий той исторической встречи:
На 17-й минуте Жердев завершает контратаку "Минска" по левому флангу и открывает счет в поединке.
"Шахтер" быстро отыгрывается, на 24-й минуте Кендыш получает мяч на линии вратарской и катит его в дальний угол.
После перерыва "Минск" вновь выходит вперед, Шрамченко добивает мяч в пустые ворота после сейва Чесновского.
За полчаса до конца игры Васильев сотрясает перекладину дальним ударом, "Минск" был близок к удвоению перевеса.
После подачи со штрафного Архипов замыкает ударом головой, "Шахтер" возвращается в игру, 2:2.
Вплоть до 92-й минуты у черно-желтых не получалось забить золотой гол, пока Роман Бегунов не оказался у дальней штанги во время розыгрыша углового и с метра отправил мяч в сетку.
Дальше начались празднования. В городе не видели главного белорусского трофея с далекого 2005 года, и Солигорск ликовал. У Романа Григорчука явно прибавилось седых волос, но зато он стал третьим иностранным тренером в истории чемпионата Беларуси, который выиграл золотую медаль первенства. И пополнил свою внушительную коллекцию.

Теплая зима

Сразу после чемпионства "Шахтер" стал готовиться к новым победам в полном согласии с заявлениями своего рулевого.
"Тренер никогда не может быть доволен глубиной состава. Это такой процесс, что всегда хочется усиливаться. Чтобы новые игроки приходили, и создавали конкуренцию в команде, и добавляли еще каких-то нюансов. Нам бы очень хотелось, чтобы в атаке мы были немного разнообразней и намного острее", – говорил Григорчук еще в сентябре.
Руководство выделило серьезный бюджет на трансферы, игрокам посулили жирные контракты. Так в команду пришли бывшие борисовчане Егор Филипенко и Игорь Стасевич. Сменщиком Александра Гутора стал Сергей Черник, фланги усилил албанец Валон Ахмеди.
Но вишенкой на роскошном зимнем торте стала покупка форварда Дембо Дарбо. За габаритного гамбийца заплатили кругленькую сумму, а сам нападающий начал окупать ее с первых же игр. Сейчас он лучший бомбардир чемпионата и явно вскоре уедет в более конкурентную футбольную страну.
Несмотря на запрет иностранных сборов, "Шахтер" без особых проблем улетел на теплые берега Арабских Эмиратов, отлично подготовился к старту сезона и выиграл Суперкубок. В большинстве матчей чемпионата "горняки" доминировали, без особых проблем побеждали, даже пропуская первыми.
Сейчас команда расположилась на вершине таблицы, сыграв на два поединка меньше БАТЭ. Но Романа Григорчука отправляют на заслуженный отдых. Так в чем же дело?

Таков обычай

После такой закупочной кампании автор этих строк, как и многие наблюдатели, не сомневался в доминировании "Шахтера" в Беларуси. Но вся хитрость заключается в том, что обязательным событием для текущей модели развития "Шахтера" должен быть выход в групповую стадию как минимум Лиги Европы. В идеале – Лиги Чемпионов. Суперсостав, огромные суммы на переходы игроков, гигантские по отечественным меркам зарплаты, титулованный тренерский штаб – все эти радости способны окупиться только за счет призовых выплат от УЕФА.
Следовательно, золото чемпионата в 2021 году для Романа Григорчука и его ассистентов даже не может считаться целью. Это скорее промежуточная задача, побочная миссия в сюжете сезона.
Главная ставка делалась на Европу, а там – просто крах. "Шахтер" без шума и пыли вылетел из Лиги Чемпионов, дважды проиграв "Лудогорцу". Болгары – сильная и опытная команда. Руководство клуба скрипя зубами простило эту неудачу.
Судьба наставника решилась после сенсационного поражения от люксембургской "Фолы". К провалам на уровне сборных в играх против Люксембурга белорусским поклонникам футбола уже давно не привыкать. Теперь обычай перенесен и на клубные соревнования.

Что дальше

Сейчас СМИ полны слухов о кандидатах на должность нового главного тренера. Называются в качестве возможных вариантов Александр Седнев (сейчас трудится в Казахстане), Сергей Гуренко (последнее место работы – литовский "Ритеряй") и Виктор Кумыков (экс-"Спутник").
На самом деле разницы в краткосрочной перспективе практически нет. Титул чемпиона у команды почти в кармане, обескровленный чемпионат Беларуси просто не в состоянии дать "Шахтеру" достойную конкурентную среду.
При этом потенциальный невыход в группу Лиги Конференций будет означать продажу самых вкусных активов команды за рубеж. Уедет Дембо Дарбо, может быть, уедет Юлиус Сзоке. Клуб постарается отбить траты с помощью перспективных белорусов. Того же Дмитрия Подстрелова, например. Оставшийся ресурс позволит завершить сезон и попробовать провести еще одну перезагрузку.
Если же клуб отберется в евроосень, это событие будет признано главным успехом нового тренерского штаба. Шансы есть, ту же "Фолу" нужно проходить при любых раскладах.
В таком сценарии зимой может последовать еще одна могучая трансферная кампания. В конце концов, сегодня "Шахтер" в состоянии перекупить практически любого футболиста национального первенства. К сожалению, видимых альтернатив для отечественного футбола пока не просматривается.
Роман Григорчук уезжает из Беларуси чемпионом страны. Это достижение, которое нельзя вычеркнуть из биографии специалиста. Однако в Лиге Конференций "Шахтер" находится на краю пропасти. И первой задачей любого нового тренера станет именно европейский отбор.
Читайте также:
"Динамо-Брест" и "Торпедо-БелаАЗ" проиграли в Лиге конференций, у БАТЭ – победа
Лучший тренер и футболист июня определены в Беларуси
Ждать "смерти" не стали: почему "Спутник" снялся с чемпионата Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский