Шоу Жансура Яхшибоева теперь в Солигорске, или Провожаем Лисаковича?

© Photo : РЦОР "Энергетик БГУ"Узбекский нападающий "Энергетика-БГУ" Жасур Яхшибоев
Узбекский нападающий Энергетика-БГУ Жасур Яхшибоев - Sputnik Беларусь
В трех заключительных воскресных матчах 19-го тура белорусского футбольного чемпионата оказалось забито 15 мячей. То есть, в среднем 5 голов за игру, что есть очень высокая, если не сказать, высочайшая результативность на зависть "всем Европам".

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не всякое обилие голевых свершений вызывает восхищение. Вот премьерный матч 19-го тура, в котором "Рух" и "Славия" шли в штыковые атаки и рубили друг на друга в капусту, в итоге удовлетворившись ничьей 3:3 – это, да, было по-настоящему интересно.

Футболисты БАТЭ - Sputnik Беларусь
БАТЭ разгромил "Минск" в матче чемпионата республики

В трех же воскресных баталиях торжествовал эффект "улицы с односторонним движением". Вначале "Торпедо" в Молодечно разгромило "Энергетик"-БГУ – 4:1, затем БАТЭ дома с теннисным счетом 6:0 унизил "Минск", и, наконец, в Солигорске тамошний "Шахтер" легко расправился со "Смолевичами" – 4:0.

То есть голов приключилось много, но приключений духа, подлинной конкуренции не обнаружилось вовсе. Ну фактически не обнаружилось, к чему вернусь чуть позже. Впрочем, 19-й тур именно таким и предполагался. Типичный разогрев перед следующим футбольным уикендом, который обещает быть огненным! Поэтому сразу анонс.

Баталия "бело-синих" из Бреста (вот уж кому некуда отступать!) с "Витебском" (гроза авторитетов!). Два "центровых" матча: "Неман" против столичного "Динамо", "Торпедо" против БАТЭ.

Причем, если предположить, что виктории в этих трех поединках одержат оба "Динамо" и автозаводцы, то пул претендентов на завоевание чемпионского титула разрастется аж до пяти команд! Но пока в турнирной таблице формальное двоевластие – "Шахтер" и БАТЭ, при условном троевластии – плюсуйте "Неман", стоящий вровень с лидерами в показателе "потерянные очки". Сие статус-кво 19-й тур сохранил.

О возмущении

Тем не менее, помните авторскую оговорку, что если хорошенько поискать и ни отчего не отмахиваться, то "приключения духа" сыщутся и в воскресных футбольных событиях.

Действительно в Молодечно не все сразу сложилось в пользу гостей из Жодино. "Торпедо" первым пропустило, чтобы сравнять счет, взяв на абордаж ворота "студентов" лишь в концовке первого тайма.

Матч ФК Ислочь - ФК Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Матч под знаком коронавируса. "Ислочь" обыграла "Динамо-Брест"

Правда, вторую половину игры автозаводцы начали шибче, но ничто до поры до времени не говорило о грядущем разгроме "Энергетика"-БГУ. Однако тут и вышел на авансцену арбитр Кульбаков, в котором некогда видели чуть ли "не второго Вадима Жука". Но много воды утекло, и нынче работа этого рефери почти каждый раз вызывает недоуменную оторопь. Когда минутную, а когда и длительную.

То, что Кульбаков назначил пенальти в ворота "Энергетика"-БГУ, в принципе, верное решение, ибо Юдчиц толкнул оппонента в спину. Но за что несчастный "студент", и так получивший "неуд" в зачетку, увидел перед собой прямую (!) красную карточку – понять нельзя. Никакой намеренной грубости, хамства или жестокости Юдчиц не допустил. Очень интеллигентно подтолкнул Устинова в спину.

"Так фол последней надежды", – просветят меня адвокаты Кульбакова своей версией. Не знаю, не знаю… Затрудняюсь вспомнить, чтобы в схожих ситуациях подобные эпизоды трактовались столь педантично вызывающе. Имею в виду топ-уровень. "А вот Кульбаков педант! – воскликнут его адвокаты. – Он строго придерживается буквы правил! Понятно?! Накоси-выкуси! Нас без соли не сожрешь!"

Посмотрим, принимаю условный вызов. Значит, педант? Значит, буква правил превыше всего? Хорошо! Но давайте еще раз посмотрим исполнение пенальти Премудровым. Приготовились? Запускайте "кино"! Разбег хавбека "Торпедо", он приближается к мячу… Стоп!

Матч Динамо-Брест - Славия - Sputnik Беларусь
Динамовцы из Бреста – сони-мухи, или Сеанс саморазоблачения после фиаско

Ай-яй-яй, что мы видим! Один, два, сразу несколько автозаводцев вбегают в штрафную площадь "студентов" до удара Премудрова. Если исходить из буквы правил, гол не должен быть засчитан – ни в коем случае! А сейчас, когда в Европе стали особенно бдительно "пасти", как раз-таки ситуации пенальти – тем паче! В Молодечно 11-метровый удар необходимо было перебивать. Но Кульбаков бодро указал на центр поля. Вот такой он "педант", что и возмутило больше всего. Безобразие!

Но, конечно, есть у меня за пазухой камни и в огород "студентов", которые проиграли три последних матча с общим счетом 3:14, и нынче стали бледной тенью той команды, так радовавшей болельщиков своим своеобразием. Что ж, пример "Энергетика"-БГУ – другим наука. Вот так легко можно сломаться, если совершить предательство по отношению к собственным идеалам.

В честолюбии есть и созидание, и разрушение. "Студенты" высоко взлетели, и правильно сделали. Их объединяла вера, придававшая силы, закаливавшая их характер. Поэтому, даже играя против более классных оппонентов, они брали верх именно силой духа, коллективным футболом, у которого был лидер – Яхшибоев.

Но Жансур уже в "Шахтере", Тве – в брестском "Динамо", Умаров готовится осваиваться в Борисове. И все – вера ушла. Вместе с ней надежда и любовь. "Студенты" очень постарались в воскресенье стать прежними, но первые неудачи опять их сломали о колено.

Вопрос болельщика Маяковского – "что такое хорошо и что такое плохо?" – отличный вопрос. Но только для крохи-сына, что пришел к отцу за ответами. А вот самому родителю надо разбираться в гораздо более тонких категориях. Какое добро добрее, ибо уместнее, именно сейчас, а какое зло меньше. В "Энергетике"-БГУ либо напутали, либо оказались в безвыходной ситуации. Но тогда ее надо раскрыть.

Спектакль Жансура

"Новая встреча – лучшее средство от одиночества", – пел и поет болельщик и выпускник музыкального училища в Молодечно Юрий Антонов. Ах, как же он был прав, когда утверждал, что "мечты сбываются и не сбываются!"

Игровой момент матча - Sputnik Беларусь
Клуб "Ислочь" всухую обыграл чемпиона Беларуси по футболу

Впрочем, будем надеяться, что у молодого белорусского нападающего Лисаковича все в российской премьер-лиге выйдет на "ять"! А в том, что уже совсем скоро Виталий станет игроком "Локомотива", нет никаких сомнений.  Я оставлю при себе свое мнение о том, "правильную" ли команду выбрал форвард и опекающие его люди. В конце концов, куда бы не перешел Лисакович, смысл один. Ему сразу необходимо отличаться голами, ни в коем случае не откладывая бомбардирское дело в долгий ящик. Только в этом случае ему позволят быть самим собой (не выплескиваться в разрушении), только тогда легионерская карьера пойдет на лад.

Но в самом Солигорске уже новая встреча и новый герой. Наставник "горняков" Юрий Вернидуб впервые выпустил в основном составе на поле Яхшибоева, а не Лисаковича, сославшись на недомогание Виталия. Все правильно. Во-первых, зачем рисковать здоровьем парня перед этапным рубежом в карьере?

Во-вторых, и это, конечно, главное, Лисакович – вчерашний день "Шахтера", тогда как Яхшибоев – сегодняшний и завтрашний. Вернидубу в матче со "Смолевичами" надо было наиграть новую версию "основы" перед важнейшим отрезком сезона. Получилось лихо, ибо гости смело после перерыва пошли в атаку, а Жансур устроил настоящее шоу.

Узбек принял участие в первом взятии ворот, чтобы затем совершить несколько потрясающих рейдов чуть ли не от своих ворот. А когда после перерыва Жансур остался единственным чистым нападающим, что ему гораздо привычнее (его связка с травмированным Кендышем может быть очень эффективной), то Яхшибоев выдал на-гора еще пару-тройку великолепных сольных и одновременно командных (такова диалектика футбола) номеров. Два его гола – праздник эстетов.

Миф, как утверждал болельщик Клод Леви-Стросс, – это придание смысла. Так вот с Яхшибоевым в обойме все со смыслами у Вернидуба будет в порядке. А что касается решения чемпионской задачи – поживем и все узнаем. Этот миф сочиняется не только в Солигорске.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский