Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Пудрят мозги": как "зеленые" изменят отношение Германии к России и Украине

"Пудрят мозги": как "зеленые" изменят отношение Германии к России и Украине
Популярность Партии зеленых в Германии никак не связана с антироссийской повесткой, экс-лидер ХДС/ХСС Ангела Меркель тоже начинала с "зеленых", но даже США не смогли ее заставить отказаться от "Северного потока 2 ", отмечает российский политолог Сергей Михеев.
Процесс формирования правящей коалиции в Германии после состоявшихся в воскресенье выборов в Бундестаг может затянуться на несколько месяцев, и в этот период канцлером Германии будет оставаться Ангела Меркель, отметил политический эксперт.
"Зеленые" могут войти и в один вариант коалиции, и в другой. Они заняли третье место и, наверно, получат какие-то министерские посты, но сказать, что они будут определять какую-то политику, думаю, было бы перебором. Если говорить о СДПГ и ХДС/ХСС, то вопрос в том, кто будет эту коалицию формировать. Пока и Олаф Шольц, и Армин Лашет ― оба претендента на пост канцлера выступают за диалог с Россией. И честно говоря, СДПГ не является какой-то диковинкой для России. С СДПГ были достаточно активные связи в свое время у Советского Союза… И пока каких-то серьезных проблем ни тот, ни другой канцлер нам не сулят", ― говорит Михеев.
Как Германия изменит отношения с Россией и Беларусью при новом канцлере >>>
В целом отношения с Германией пока не блестящие из-за ситуации в отношениях России и Евросоюза, констатирует эксперт, но и катастрофических последствий для РФ при смене канцлера Германии Михеев не видит.
"И тот, и другой претенденты говорят о необходимости диалога с Россией. "Зеленые", наверно, будут как-то гадить, как они любят делать. Но не думаю, что они будут определять политику Германии в отношении России", ― считает Михеев.
Развитие "зеленого" движения – это в целом тенденция в западном мире, не имеющая прямого отношения к антироссийской повестке, "это попытка мирового глобального правящего класса запудрить мозги псевдо-левыми настроениями через экологическую повестку, плюс шурум-бурум насчет глобального потепления и новомодные течения типа зоозащитников, к России и "Северному потоку 2" это не имеет никакого отношения", говорит Михеев.
Что касается вопроса отношений с Украиной, то для германских обывателей он находится на далекой периферии, и вряд ли как-то повлиял на результат парламентских выборов, считает эксперт.
"Внешнеполитические вопросы там на вторых-пятых-десятых местах. При этом денег Украине вряд ли будет выделяться больше, все переживают непростые времена и деньги все экономят и не хотят разбрасываться, и именно поэтому под давлением политических причин Германия не стала отказываться от "Северного потока 2", потому что это большие деньги", ― отмечает Михеев.
Украинские политики назвали угрозу гораздо серьезнее "Северного потока – 2" >>>
Надеяться на какое-то радикальное увеличение помощи или влияние на Украину со стороны Германии нет никаких оснований, но, наверно, новое правительство попробует предпринять что-нибудь в сфере нормандского формата, но и здесь перспектив очень немного в связи с известными позициями сторон, говорит Михеев.
Читайте также:
Меркель уходит в отставку: вспомним курьезы "Железной леди" – видео
Меркель не собирается уезжать в Гамбург после ухода с поста канцлера
На память о канцлере: в Германии выпустили золотые монеты с портретом Меркель
"Гибридная атака": Меркель высказалась о беженцах на границах ЕС с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала