Украинские политики назвали угрозу гораздо серьезнее "Северного потока – 2"

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Для украинской экономики наибольшую опасность другой газопровод, по которому российский газ попадет в Украину обходным путем.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Есть еще один российский газопровод, который является большей угрозой для экономики Украины, нежели "Северный поток – 2", заявил в эфире телеканала "Украина 24" экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.
В понедельник, 27 сентября, "Газпром" и Венгрия заключили контракт на поставку газа. Договоренности подписаны до конца 2036 года. Таким образом, через Сербию власти Словакии будут покупать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, еще миллиард доставят через Австрию. Соглашение начнет действовать с 1 октября. В МИД Украины заявили, что их удивило и разочаровало решение Венгрии. Украинские власти не исключают, что Киев снизит или полностью остановит транзит газа в Венгрию.
"Мы берем, согласно этим сказкам, реверсный газ из Словакии, хотя у Словакии нет никакой скважины, она не производит ни одного кубометра газа. Но мы покупаем там. "Турецкий поток" – что же мы молчали, что он намного хуже экономически для нас, чем "Северный поток – 2", – заявил Москаль в эфире ТВ.
Cможет ли Европа отказаться от российского газа? >>>
Он напомнил, что природный газ по "Турецкому потоку" пойдет в Венгрию через Турцию, Болгарию и Сербию.
"Я не знаю, откуда Словакия берет, я думаю, что вот-вот, и она тоже будет брать из "Северного потока – 2". Так у кого мы будем покупать?" – задался риторическим вопросом генерал.

"Турецкий поток"

Газопровод "Турецкий поток" состоит из двух веток, каждая мощностью по 15,75 миллиарда кубометров. По этим трубам поступает российский газ через Черное море.
Первая ветка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для потребления газа в странах Южной и Юго-Восточной Европы.
Что происходит с ценами на газ и как их изменит запуск "Северного потока 2">>>

"Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" – это газопровод из России в Германию, который проложен через Балтийское море. Его длина 1234 км, мощность – 55 миллиардов кубометров в год. Строительство завершили в начале сентября.
Руководство российской госкорпорации "Газпром" отметило, что топливо по магистрали будет пущено уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров. При этом "Газпром" готов увеличить экспорт газа в западные страны.

Реакция Украины

Власти Украины опасаются потерять доходы от транзита после запуска газопровода "Северный поток – 2". И выдвигают собственные условия для "разблокировки" работы трубопровода, хотя Украина и не имеет к нему отношения.
В Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" заявили, что "юридически обязательным" условием запуска магистрального газопровода "Северный поток – 2" является "разблокировка транзита через Украину".
Еще требование – отделение оператора газопровода от влияния "Газпрома", а также свободный допуск покупателей к приобретению газа и бронированию транзитных мощностей.
Читайте также:
До какого пика дорастут цены на газ в Европе, и что изменится для потребителей
В союзных программах по газу, нефти и электроэнергии есть важный нюанс ― эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала