Лукашенко считает, что ВНС нужно дать право изменять Конституцию

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
В настоящий момент Конституционная комиссия еще не пришла к окончательному решению, как будет формироваться состав ВНС и каковы его полномочия.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Беларуси, предложил наделить ВНС законотворческой функцией. Об этом сообщает БелТА.
"Думаю, Всебелорусскому народному собранию надо придать полномочия изменения Конституции. Законотворчество - это серьезная вещь", - сказал Лукашенко.
Лукашенко заявил о создании отдельной группы для доработки Конституции >>
По словам белорусского лидера, оформив Основной закон на референдуме, нужно наделить правом внесения изменений и дополнений в него ВНС.
В свою очередь председатель Конституционного суда Петр Миклашевич ранее сегодня заявил, что что специальная комиссия еще не пришла к единому решению по тому, как формировать состав ВНС. Предполагается, что туда будут входить глава государства, депутаты верхней и нижней палаты парламента, а также депутатский корпус областных советов и минского городского.
Разработчики Конституции еще не определили, как быть с ВНС и смертной казнью >>
Также предполагается, что пожизненным делегатом будет и президент, который прекратил исполнять свои полномочия. Получается, что в составе ВНС окажется 585 человек. Правда, каким образом будут избирать остальных делегатов пока непонятно.
"От нас требовали "перамен" и не только": Лукашенко о референдуме – видео >>
Александр Лукашенко сегодня заверил, что окончательное решение о судьбе новой редакции Основного закона примут белорусы. Голосование на референдуме пройдет не позднее февраля 2022 года.
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Лукашенко заявил, что проект новой Конституции наконец разработали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала