Лукашенко заявил, что проект новой Конституции наконец разработали

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2021
Специальная комиссия работала над внесением изменений в Основной закон республики, который еще будет вынесен на референдум, где его судьбу решат белорусы.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. Позади месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости на совещании, посвященном проекту новой Конституции Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
По его словам, в работе над новой редакцией Основного закона республики трудилось большое количество людей, в том числе общественные организации. Для этого было необходимо изучить все поступившие предложения и мировые практики написания законов.
Лукашенко назвал сроки референдума по Конституции >>
"Я внимательно следил за процессом, слушал ваши выступления в средствах массовой информации. Словом, был вовлечен в происходящее. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны", - уверен Александр Лукашенко.

Основные положения Конституции

После чего еще раз отметил, что все новации по своей сути носят системный характер и затронут все положения Основного закона, чтобы он отвечал вызовам современности.
В Конституции планируется закрепить такое понятие, как ценностные ориентиры, которые касаются исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.
Караник рассказал, есть ли у него президентские амбиции >>
"На мой взгляд, это абсолютно правильно. Именно патриотизм и историческая память делают нас действительно одним народом, единой нацией", - констатировал он.
Александр Лукашенко выразил согласие с сохранением незыблемых конституционных основ, затрагивающих вопросы суверенитета и независимости. Сохранится и социальная направленность государственной политики.
"Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае. Социальная защищенность - это не есть расширение льготирования", - предупредил он.
После чего посетовал, что белорусы слишком привязаны к государственной власти и "считают, что государство должно делать все (большинство граждан, не все) - от ремонта заборов до строительства жилья".
По его мнению, граждане Беларуси позитивно отнесутся к предложению закрепить гарантии пенсионного обеспечения, поддержки семьи, а также семейных ценностей и равных возможностей для инвалидов.
Лукашенко хочет несколько лет пожить нормальной жизнью >>
Александр Лукашенко рассказал, что предусмотрены также перераспределение полномочий президента, парламента и правительства, будет установлен конституционный статус Всебелорусского народного собрания и ЦИК.

Спорные моменты в Конституции

Белорусский лидер, проводя совещание отдельно остановился на моментах, которые показались ему в новой редакции Основного закона спорными.
"Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека?" - задался он вопросом.
Гайдукевич: как разделить полномочия президента и хватит ли белорусам картошки >>
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что в новой редакции прописаны также декреты, но ему непонятно, что будет с теми декретами, которые уже увидели свет.
"Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента", - продолжил перечислять вопросы он.
После чего заверил собравшихся на совещание, что это еще не все проблемы, которые он мог бы назвать, потому всем сегодня есть, что обсудить. Все предложения, которые не были учтены, требуют рационального отношения, к тому же во время обсуждения в народе также могут появиться свои предложения.
Лукашенко: жизнь показывает, что мы выбрали правильный путь >>
По его мнению, окончательной доработкой новой редакции Конституции будут заниматься эксперты из юридической среды, которым предстоит за короткое время ее провести, устранив все противоречия. Вместе с юристами, по словам Лукашенко, должны работать и управленцы.
"Конституцию ни один юрист не напишет. Это должны быть практики, люди от жизни. Чтобы юристы, обсудив те или иные вопросы, могли их правильно юридически сформулировать", - уверен белорусский лидер.

Процесс совершенствования без пределов

"Когда вы дотрагиваетесь до проекта Конституции, думайте о своих детях. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся. Поэтому думайте о своих детях", - призвал участников совещания Александр Лукашенко.
При этом он напомнил собравшимся, что, проделывая данную работу, нужно задавать себе два вопроса: зачем это и для кого? Причем ответа, что не нужно не предусмотрено.
"Конституцию мы должны усовершенствовать, как бы хороша она ни была. Потому что процессу совершенствования нет предела", - выразил уверенность белорусский лидер.
По его мнению, сейчас новые времена и ситуация другая. Но в Основном законе нужно учесть уроки 2020 года. "Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну!" - пояснил он.
Белорусский лидер еще раз обратил внимание, что новации должны учитывать все эти моменты, потому что это затрагивает властные органы, полномочия и их функционал.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала