Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Вакцинация стартовала в Беларуси в конце 2020 года, первые прививки получили люди из зоны риска, в первую очередь - медики. Сколько стоит прививка от коронавируса? Как и куда записаться на вакцинацию? Последние новости о массовой вакцинации читайте на Sputnik Беларусь.

Минздрав рассказал, как прививаться беременным и что делать с ревакцинацией

© Sputnik / Кирилл БрагаМедсестра делает прививку пациенту от коронавируса
Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Ведомство внесло изменения в действующий приказ о вакцинации от коронавируса и гриппа. Два важных новшества – объяснения, как проходить иммунизацию будущим мамам и когда идти на ревакцинацию.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Минздрав изменил порядок вакцинации от коронавируса беременных женщин. Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.
Прививаться от коронавируса будущим мамам и кормящим женщинам следует строго по инструкции, прилагаемой к препарату. Главный критерий – отсутствие противопоказаний. В комментарии для Sputnik в Минздраве пояснили, что каждый случай будет рассматриваться индивидуально: желающие вакцинироваться беременные женщины должны получить консультацию от врача и не иметь противопоказаний.

Вакцинация беременных от коронавируса

Отметим, что в России изменения в инструкцию по применению вакцины "Спутник V" внесли в июне, разрешив использовать препарат для вакцинации беременным женщинам.
Производители "Спутника V" объяснили, когда стоит прививаться беременным >>>
Согласно обновленной инструкции, беременным женщинам рекомендуется прививаться в тех случаях, когда "ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода". Кроме того, вакцинация "Спутником V" в период грудного вскармливания противопоказана.
Клинические данные по применению данного препарата у женщин, кормящих грудью, отсутствуют, говорится в инструкции. Таким образом, риск для новорожденных или младенцев, находящихся в грудном вскармливании, невозможно исключить.
Как ранее отмечал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, прививка от COVID-19 беременной женщины защитит и ее будущего ребенка. Позже он добавил, что вакцинация у беременных проходит совершенно нормально и никаким образом не сказывается на ребенке, кроме того, что антитела также передаются и новорожденному ребенку.
Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса >>>

Беременность и вакцинация "Синофармом"

ВОЗ дает разъяснения по поводу того, стоит ли вакцинироваться беременным женщинам китайской вакциной "Синофарм", которая также применяется в Беларуси.
"Имеющиеся данные о воздействии вакцины против COVID-19 на беременных женщин пока не позволяют судить ни о ее эффективности для данной целевой группы, ни о рисках для беременности, связанных с применением вакцины", – считает ВОЗ.
При этом организация приводит данные, что инактивированная китайская вакцина содержит тот же комплекс веществ для усиления иммунного ответа, что и целый ряд других вакцин, которые официально показали свою безопасность, в том числе и у беременных.
ВОЗ предполагает, что эффективность вакцины от коронавируса "Синофарм" будет аналогична с эффективностью препарата у небеременных женщин. Однако прививаться этой китайской вакциной, подчеркивается ВОЗ, стоит тогда, когда польза превышает возможные риски.

Ревакцинация: кому и когда

Минздрав также разъяснил, когда и кому следует задуматься о ревакцинации. В обновленном приказе говорится: повторную (бустерную) прививку можно делать через девять и более месяцев после основного курса вакцинации пациентам с ослабленным иммунитетом, лицам, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, а также медикам, соцработникам и другим.
К слову, в России повторить прививку от коронавируса рекомендуют всем и через 6 месяцев после основного курса вакцинации.
Напомним, ранее Минздрав обещал решить вопрос с ревакцианцией, как только будут известны результаты исследования популяционного иммунитета белорусов. При этом ведомство подчеркивало: Минздрав в своих рекомендациях уже сейчас не ограничивает проведение ревакцинации. Советуют это сделать вакциной "Спутник Лайт".
Читайте также:
Тяжелые случаи COVID-19 регистрируют среди непривитых пациентов – Пиневич
Минздрав рассказал, сколько белорусов привились от COVID-19
Глава Pfizer оценил, когда человечество вернется к нормальной жизни
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала