Производители "Спутника V" объяснили, когда стоит прививаться беременным

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач готовит женщину к предстоящим родам
Врач готовит женщину к предстоящим родам  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.06.2021
Подписаться на
В четверг стало известно о том, что женщинам, готовящимся стать матерями, разрешили прививаться вакциной "Спутник V", позже была опубликована обновленная инструкция к препарату.
МИНСК, 27 июня – Sputnik. Инструкция по применению российской вакцины от коронавируса "Спутник V" у беременных и кормящих матерей изменена, обновленные данные опубликованы в российском Государственном реестре лекарственных средств.
О том, что специалисты одобрили вакцинацию беременных "Спутником V", накануне сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Согласно обновленной инструкции, беременным женщинам рекомендуется прививаться в тех случаях, когда "ожидаемая польза матери превышает потенциальный риск для плода". Кроме того, вакцинация "Спутником V" в период грудного вскармливания противопоказана.
Клинические данные по применению данного препарата у женщин, кормящих грудью, отсутствуют, говорится в инструкции. Таким образом, риск для новорожденных или младенцев, находящихся в грудном вскармливании, невозможно исключить.
Вакцина "Спутник V" тестировалась на животных и в ходе изучения влияния препарата на репродуктивную систему, отрицательных последствий на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства выявлено не было, подчеркивает производитель.

Антитела передадутся ребенку

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцубрга, важно сначала пройти вакцинацию от коронавируса, а потом планировать беременность.
Он также отмечал, что прививка от COVID-19 беременной женщины защитит и ее будущего ребенка: при грудном вскармливании антитела матери передадутся ребенку.
Читайте также:
Вирусолог: для защиты от "индийского штамма" нужно в пять раз больше антител
Вирусолог об опасности вакцинации, мутациях COVID и антителах – видео
Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader