Минздрав рассказал, когда будет решен вопрос с ревакцинацией

© Sputnik / Кирилл БрагаМедсестра делает прививку пациенту от коронавируса
Медсестра делает прививку пациенту от коронавируса  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
В России ревакцинация от коронавируса началась в конце июня этого года: прививаться советуют тем, у кого после последней прививки прошло более полугода. В Беларуси на этот счет никаких рекомендаций еще не было.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. Вопрос о ревакцинации от коронавируса будет решаться в Беларуси только после подведения итогов исследования поствакционного иммунитета у белорусов, сообщает БелТА.
Напомним, исследование популяционного иммунитета в Беларуси проводится совместно с Роспотребнадзором и ВОЗ. Первый этап проходил с 14 по 19 мая. Добровольцев для проверки антител к коронавирусу набирали по всей стране, исследования бесплатные.
В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса – Минздрав >>
"Прошла вторая фаза, сейчас эти данные изучаются. Мы посмотрим, какой эффект от наличия антител у тех, кто вакцинирован, по прошествии полугода. По предварительным данным, сильных изменений в сторону уменьшения нет, но нам нужно дождаться окончательных результатов", - заявила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.
Беларусь выбрала "правильную линию" в борьбе с коронавирусом – Пиневич >>
Третий этап исследования популяционного иммунитета белорусов пройдет в конце сентября. К началу октября будет понятен примерный уровень поствакцинальных антител, чтобы принять окончательное решение по ревакцинации: нужна она в стране или нет. Пока же, по предварительным данным, после полугода уровень защитных иммуноглобулинов после вакцины все еще сохраняется неплохой.
Вакцину от гриппа привезли в Беларусь: как прививаться в этом сезоне >>
При этом Инна Карабан подчеркнула: Минздрав в своих рекомендациях уже сейчас не ограничивает проведение ревакцинации. Советуют это сделать вакциной "Спутник Лайт".
"Те, кто хочет ревакцинироваться, могут это сделать. Тем более что страна закупила вакцину "Спутник Лайт", которой будут вакцинировать молодежь от 18 лет, студентов и учащихся, призывников. После того как будут вакцинированы эти контингенты, при наличии достаточного количества вакцины возможно проведение ревакцинации всем желающим", - добавила Карабан.

Когда идти на ревакцинацию?

Первые данные исследования популяционного иммунитета говорят, что 38,4% белорусов (по крайней мере, если результаты выборки экстраполировать на всю страну) имеют иммунитет к коронавирусу, а значит, переболели. Напомним, речь исключительно о тех, кто участвовал в исследовании Минздрава. Подробнее о результат первого этапа читайте здесь.
Пока в Беларуси только проводят исследования иммунитета, в России давно обновили рекомендации по ревакцинации от коранавируса. Снова делать прививку рекомендуют тем, у кого от введения второго компонента прошло более полугода.
В Беларуси первые прививки от коронавируса начали делать медикам с начала января этого года, затем пошли другие группы профессионального риска – учителя, соцработники, сфера услуг. Следом – люди с хроническими заболеваниями. Массовая вакцинация для всех желающих в Беларуси стартовала в начале апреля. Так что к новому осеннему сезону в стране теоретически есть люди, которым необходимо "обновить" свой поствакционный иммунитет, но нет рекомендаций, как сочетать между собой доступные для вакцинации в стране препараты.
Вакцинации препаратом Sputnik V  - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Вакцинация от коронавируса в Беларуси
Ревакцинация от COVID-19: когда делать повторную прививку и какой вакциной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский