Гинцбург: "Спутник V" защищает от всех известных сегодня штаммов коронавируса

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкШприцы на фоне логотипа "Спутник V"
Шприцы на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2021
Индийский штамм коронавируса злее, он сокращает время перехода от легкой формы болезни к тяжелой, заявил Александр Гинцбург.
МИНСК, 20 июн - Sputnik. Вакцина "Спутник V" защищает от всех известных на сегодняшний день штаммов коронавируса, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Антитела, которые получаются в результате использования "Спутника V", защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского, и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом", – сказал Гинцбург в телеканала "Россия 1".
Напомним, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, это разработка НИЦЭМ имени Гамалеи. Сейчас в России зарегистрированы еще три препарата: "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".

Про вакцинацию беременных

По мнению специалиста, прививка от коронавируса беременной женщины защитит и ее будущего ребенка: при грудном вскармливании антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.
Ранее Гинцбург сообщил, что вакцинацию от коронавируса беременных могут разрешить уже на следующей неделе. Сейчас вакцинация проводится во всех регионах РФ, президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания ее темпов.
"Сейчас наша общая задача – сконцентрировать все усилия, все ресурсы, чтобы защитить граждан от коронавируса и его последствий. В первую очередь необходимо наращивать темпы вакцинации, все возможности для этого у нас есть", – сказал Путин в своем обращении к медицинским работникам в их профессиональный праздник.

Про индийский штамм

Специалист также дал оценку циркулирующему в настоящее время в РФ так называемому индийскому штамму.
Он отметил, что этот штамм дает более агрессивную картину течения заболевания: в сравнении с уханьским штаммом, она протекает гораздо быстрее, "молниеносно".
"Он злее. Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания. Тем самым сокращая время возможного появления собственных антител", – добавил Гинцбург.
Индийский штамм, или дельта-вариант коронавируса, уже обнаружен более чем в 80 странах и продолжает мутировать по мере распространения.
Читайте также:
Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский