Макей обвинил лидеров Польши, Литвы и Латвии в бессовестном вранье

© Sputnik / Алексей Агарышев / Перейти в фотобанкШтаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Обвиняя Беларусь в развязывании гибридной войны с мигрантами, западные страны "перекладывают ответственность с больной головы на здоровую", заявил глава МИД.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Глава МИД отверг всяческие обвинения Беларуси в развязывании гибридной войны и использовании для этого беженцев.
Об этом он заявил, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По словам белорусского министра, такими обвинениями западные страны "перекладывают ответственность с больной головы на здоровую".
"Об этом (о гибридной войне со стороны Беларуси – Sputnik) бессовестно врали с этой высокой трибуны лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран", – заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.
А после добавил, что "10-миллионная Беларусь объективно не может вести не только гибридную войну, но и никакую войну с 500-миллионным Евросоюзом".
"Даже если бы у нее (у Беларуси – Sputnik) и были мускулы Арнольда Шварценеггера", – подчеркнул глава МИД.
Макей с трибуны ООН назвал Беларусь мишенью для коллективного Запада >>>

"Железный занавес"

Он напомнил, что с апреля Беларусь предлагает Европейскому союзу провести консультации по вопросу нелегальной миграции, однако обратной реакции нет.
"Более того, в нарушение ранее заключенных соглашений Евросоюзом прекращено финансирование всех проектов, касающихся борьбы с нелегальной миграцией", – отметил министр.
"Если на предложение о диалоге тебе отвечают строительством железного занавеса из колючей проволоки, то вся вина ложится на этих горе-строителей", – сказал Макей.

Проблема миграции

Глава белорусского МИД обратил внимание, что миллионы беженцев стремятся попасть в "Европу, чтобы спастись от голода и бедствий, созданных этой же Европой и Западом в целом".
"Как оказалось, их в Европе никто не ждет. Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают, и их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию", - заявил министр.
Макей назвал такие факты цинизмом и верхом кощунства. По его мнению, тема беженцев снова становится все более актуальной по причине безответственного отношения западных стран к этой проблеме.
Евросоюз отказывается обсуждать ситуацию с беженцами >>>

"ООН все больше думает, как Запад"

Глава МИД Беларуси также заявил, что ООН идет по пути дальнейшей коммерциализации повестки, превращаясь в подобие западной политики.
"ООН все больше думает, как Запад, попирая важные принципы солидарности и многосторонности", – заявил он, выступая на Генассамблее ООН.
Макей подчеркнул, что ООН должна решать общие вызовы и угрозы, и заявил, что Минск выступает за соблюдение консенсуса и учет мнений каждого государства-участника.
"В то же время не может не вызывать озабоченность тот факт, что ООН часто становится "театральной сценой" для выступления отдельных государств, нежели платформой для совместных действий", – заявил министр.
Беларусь против изобретения Западом новых "правил" – Макей >>>

"Одно государство – один голос"

Он пояснил, что работа по "продвижению голосов гражданского общества" в Генеральной Ассамблее также воздействует деструктивно на работу организации.
"Рассматриваем эти действия как попытку придать неправительственным организациям, которые, к слову, созданы и выкормлены при поддержке отдельных заинтересованных стран, статус, идентичный суверенным государствам-членам ООН", – сказал глава МИД.
Он напомнил, что ООН создавалась по принципу "одно государство – один голос".
Бесконтрольное наводнение ООН мнением НПО усложнит достижение консенсуса в организации, который "и так с каждым годом стал даваться Генеральной Ассамблее крайне нелегко", подчеркнул министр.
Читайте также:
Макей: представители ООН в Минске финансово поддерживали протестующих
Макей рассказал генсеку ООН о конституционной реформе в Беларуси
Беларусь ответила в ООН по поводу "ухудшения прав человека"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала