Макей с трибуны ООН назвал Беларусь мишенью для коллективного Запада

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Причиной такой ситуации стал провал цветной революции в Беларуси, при этом против страны развязана "масштабная гибридная война по всем направлениям", уверен глава МИД.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. Беларусь больше года остается мишенью воинственного давления со стороны коллективного Запада, об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
"Мир сегодня достиг наивысшей степени конфронтации. Беларусь также оказалась вовлеченной не по своей воле в пучину этой геополитической войны", – отметил глава белорусского МИД.
Причиной сложившейся ситуации Макей назвал нереализованный сценарий очередной цветной революции.
"Сегодня против Беларуси развязана масштабная гибридная война по всем направлениям", – сказал он.

Блицкрига не получилось

По словам министра, западные страны придумывают "лицемерные эпитеты" для оправдания своих действий – "меры поддержки демократии", "секторальные ограничения" или "содействие благополучию народа".
"Запад все еще никак не может смириться с выбором большинства белорусов, потому что этот выбор белорусских избирателей расстроил планы отдельных стратегов. Блицкрига по смене власти в Беларуси не получилось", – подчеркнул Макей.
По его заявлениям, Беларусь продолжает последовательно и успешно развиваться, идет своим путем. При этом правочеловеческая проблематика стала в мире реальным оружием против неугодных стран.
"Демократия, выкроенная по лекалам коллективного Запада, насажденная невпопад в различных странах мира, никому не принесла пользы, а, наоборот, сеет хаос и нестабильность", – заявил Владимир Макей.

Искоренить практику санкций

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Беларуси призвал искоренить навсегда практику произвольных санкций в качестве инструмента политического давления.
"И это также должно быть одной из сфер деятельности ООН", – заявил глава МИД.
Он считает, что ограничения в области торговли, валютного, банковского и транспортного секторов "отрицательно сказываются на уровне благосостояния людей, пагубно влияют на развитие бизнеса, создают угрозу продовольственной безопасности".
"Уже сегодня в мире голодает около одного миллиарда человек, а из-за недальновидности кучки государств, которые применяют односторонние экономические ограничения против целых секторов экономики, занятых в продовольствии, без еды могут остаться еще многие сотни миллионов людей", – считает официальный Минск.
При этом применение односторонних рестрикций грубейшим образом нарушает международное право и усиливает враждебность в международных отношениях, констатировал глава МИД Беларуси.

Не обелять нацизм

Беларусь решительно выступает против любых попыток обелить нацистов, сказал глава МИД. Именно поэтому в республике был принят новый закон о противодействии реабилитации нацизма, а также возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа, отметил Макей.
"Как страна – основательница ООН Беларусь будет добиваться решения этого вопроса на международной арене", – отметил министр.
Он также указал на то, что многие преступники, "кто вершил злодеяния против белорусского народа и чьи руки по локоть в крови", до сих пор проживают в некоторых соседних странах.
"Более того, там их чествуют как героев", – обратил внимание белорусский министр.
Он назвал опасной тенденцию давать искаженные факты итогов Второй мировой войны, уравнивание в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров.

Диалог по безопасности

Министр иностранных дел, выступая в Нью-Йорке с трибуны ООН, призвал страны к новому глобальному диалогу по безопасности. И обратил внимание, что многие годы Беларусь делает акцент на необходимости многосторонних международных контактов по этой тематике.
"Этот вопрос не только созрел, он уже перезрел! Этот формат общения призван решить главное – создать новый эффективно функционирующий, действительно справедливый международный порядок", – заявил Макей.
Министр призвал "великие державы начать такой диалог" и "реализовать возлагаемую на них цивилизационную миссию".

Имперские привычки и срежиссированный хаос

По словам Макея, странам мира важно думать об экономическом компоненте нового порядка. Пока же миром правят экономический эгоизм, политические амбиции, шантаж, имперские привычки, кризисы, конфликты и срежиссированный хаос.
Глава МИД обратил внимание, что новые проблемы в глобальной безопасности нарастают в том числе за счет гибридных войн, преступного использования информационных технологий, которые подпитывают экстремизм и терроризм.
"Сегодня с помощью электронных гаджетов можно подорвать внутренний мир и спокойствие в любом государстве, а также отстранить от власти его руководство", – отметил Макей.

В заложниках у пандемии

Владимир Макей отметил, что уже более полутора лет мир находится в заложниках у пандемии COVID-19, которая унесла жизни миллионов людей, привела к необратимым социальным и экономическим потерям.
"Мы в полной мере поддерживаем проходящий в рамках Всемирной организации здравоохранения процесс ее укрепления в реагировании на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения", – сказал глава белорусского МИД.
При этом он обратил внимание, что нельзя допускать политизацию этой тематики.
Читайте также:
Макей обвинил лидеров Польши, Литвы и Латвии в бессовестном вранье
Лукашенко: соседние страны взяли курс на конфронтацию с Беларусью
Макей: в ЕС скептически оценивают деятельность белорусской оппозиции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала