Макей рассказал генсеку ООН о конституционной реформе в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД республики Владимир Макей
Глава МИД республики Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Антониу Гутерриш подтвердил свое личное теплое и уважительное отношение к Беларуси, сообщили в МИД.
МИНСК, 26 сен – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Беларуси.
Там уточнили, что Гутерриш подтвердил личное уважительное отношение к Беларуси, "высказал готовность к продолжению продуктивного и конструктивного сотрудничества по всем направлениям".
В частности, стороны обсуждали вклад Беларуси в дело повышения роли и значения ООН в мире, а также некоторые проблемные аспекты "на треке отношений Беларусь - ООН".
Лавров с трибуны ООН предложил новый хештег "НашиПравилаУставООН">>>
Со своей стороны Макей поздравил Гутерриша с назначением на очередной пятилетний срок на должность генсека ООН. И проинформировал его о развитии внутриполитической ситуации в Беларуси, а также о процессах, которые связаны с конституционными преобразованиями в республике.
Кроме того, Макей подробно прокомментировал обвинения в адрес Беларуси, в том числе по поводу нелегальной миграции и ситуации на границе с ЕС, а также о тесном взаимодействии с представителем ООН по делам беженцев.

Макей в Нью-Йорке

Глава МИД Беларуси Владимир Макей находится в Нью-Йорке с 21 по 28 сентября для участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В частности, он провел уже десятки встреч с коллегами из других стран и выступил на саммите по продовольственным системам. Макей предупредил, что санкционная политика в отношении белорусского калийного сектора может в том числе привести к снижению урожайности и росту цен на продовольствие в мире. Дипломат напомнил, что Беларусь вносила весомый вклад в баланс глобальной продовольственной безопасности, экспортируя аграрную продукцию в более чем 100 стран.
Путина ждут в Минске в октябре: эксперт о том, что еще осталось обсудить >>
"Однако бездумное санкционное давление западных стран на Беларусь ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. В условиях коронавирусной пандемии результаты санкционной политики приобретают далеко не радужные перспективы в области развития и борьбы с голодом в мире", – сказал он.
И добавил, что отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений, которые занимают около 20%, "априори ведет к значительному снижению урожайности в сельском хозяйстве".
Читайте также:
Рыбалка, палатка, камин: опубликованы кадры отдыха Путина в тайге – видео
Беларусь ответила в ООН по поводу "ухудшения прав человека"
Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала