Беларусь против изобретения Западом новых "правил" – Макей

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МИД республики Владимир Макей
Глава МИД республики Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 15.09.2021
Глава МИД Беларуси в среду принял участие в совместном заседании СМИД, СМО и КССБ ОДКБ в Таджикистане.
МИНСК, 15 сен ― Sputnik. Беларусь категорически против изобретения западными государствами новых "правил". Об этом заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в среду.
Глава белорусского внешнеполитического ведомства принял участие в совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Душанбе. По итогам заседания был одобрен ряд документов по актуальным вопросам функционирования и развития ОДКБ.
Владимир Макей "акцентировал усугубление системного кризиса международных отношений, углубление политической нестабильности и нарастание противоречий и военно-политической конфронтации между основными центрами силы", отмечает пресс-служба белорусского МИД.
НАТО усиливает активность у границ Союзного государства - Лавров >>>
По итогам заседания министр заявил, что сегодня некоторые страны "попирают ногами международное право", а также плюют на международное право, "изобретают какие-то новые формулы, которые они называют "правилами".
"Уже не международное право должно царить в обеспечении спокойного развития планеты, а какие-то "правила", которые изобретаются по инициативе некоторых наших западных партнеров. Мы категорически против этого", - приводит слова Макея БелТА.

Создают искусственные проблемы

Глава МИД Беларуси во время заседания рассказал об отношениях республики со странами Запада, а также о "проблемах, которые нам искусственно создают западные партнеры".
Владимир Макей подчеркнул, что подходы белорусских властей в целом "находят абсолютную поддержку у всех союзников по ОДКБ".
Прав ли Лукашенко? Кедми о ситуации в Беларуси и не только >>>
Министр также добавил, что сегодня для "нагнетания страстей" в конкретных странах, а также "разжигания ненависти в целых регионах" активно используются социальные сети.

Угрозы терроризма актуальны для Беларуси

Во время заседания представителей государств - членов ОДКБ участники обсудили ситуацию в Афганистане. Владимир Макей рассказал, при каких условиях Беларусь будет заинтересована в том, чтобы иметь "нормальные отношения с этой страной".
По его словам, это произойдет, если Минск будет видеть, "что с территории Афганистана не исходят угрозы для соседних стран, что Афганистан проповедует спокойное, миролюбивое развитие своей страны, нацелен на выстраивание разнопланового сотрудничества с другими государствами".
ОДКБ поможет Таджикистану, если ситуация на границе с Афганистаном обострится >>>
Глава МИД отметил также, что Беларусь должна дождаться окончательного формирования правительства Афганистана.
"Мы полагаем, что внутри страны должен быть организован инклюзивный диалог с вовлечением различных категорий населения. Мы заинтересованы в том, чтобы с территории Афганистана не исходила угроза для соседей, а сегодня эти угрозы носят многомерный характер", - приводит его слова БелТА.
При этом министр подчеркнул, что угрозы терроризма и экстремизма актуальны не только для соседних с Афганистаном государствами, но и для других стран, в числе которых и Беларусь.

НАТО не осмелится сесть за один стол с ОДКБ

Макей отметил, что все предложения ОДКБ "лежат на столе в секретариате НАТО", однако Североатлантический Альянс хочет "играть главенствующую роль в военном плане на всей планете" и не желает, по мнению министра "признавать такую "мелкую организацию", как ОДКБ".
Глава МИД Беларуси добавил, что ОДКБ и НАТО необходимо выработать общий подход в отношении кризиса в Афганистане, однако Альянсу будет трудно согласиться на это после "поспешного бегства из Афганистана и фактически проигрыша".
"Они не то чтобы будут стесняться, а не осмелятся сесть за один стол, чтобы выслушать откровенное мнение относительно ситуации в Афганистане, перспектив развития ситуации, той роли, которую сыграли разные страны в регионе и в этой стране в частности", - резюмировал Макей.
Читайте также:
Минск вышел из соглашения с Киевом о сохранности межгоссекретов
Беларусь нашла перспективного торгового партнера в Центральной Америке
Лукашенко заявил, что не испугался пандемии и гибридных атак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский