Беларусь ответила в ООН по поводу "ухудшения прав человека"

© AFP 2021 / MARTIAL TREZZINIЮрий Амбразевич, белорусская делегация в ООН, 14 сентября 2020
Юрий Амбразевич, белорусская делегация в ООН, 14 сентября 2020  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.09.2021
Последствия политического кризиса, возникшего в республике после президентских выборов в августе 2020 года, стали предметом внимания со стороны управления верховного комиссара по правам человека ООН.
МИНСК, 24 сен – Sputnik. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на 48-й сессии Совета ООН заявила, что в Беларуси подавляют свободу слова и собраний, чтобы избавиться от критики политики правительства.
По ее словам, управление верховного комиссара по правам человека выразило обеспокоенность жесткими ограничениями в области основных свобод и гражданского общества.
Представитель УВКПЧ при этом сказала, что в Беларуси не прекращаются рейды силовиков против СМИ, а также аресты и преследование правозащитников и журналистов.
В чем ошибся Дуда, выступая в ООН? Эксперт о транзите мигрантов через Беларусь>>>

Критика властей

Мишель Бачелет констатировала, что белорусские власти отказались от сотрудничества с независимой комиссией по оценке ситуации с правами человека. Для оценки положения дел в Беларуси были назначены три международных эксперта – Карина Москаленко из России, Сюзан Базилли из Канады и Марко Миланович из Сербии.
"Масштабы и модель поведения белорусских властей на сегодняшний день убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на достижение какой-либо цели, считающейся законной в соответствии с законодательством в области прав человека, например, охраны общественного порядка", - подчеркнула верховный комиссар ООН по правам человека.
Макей с трибуны ООН предостерег о последствиях калийных санкций>>>

Ответ Минска

В свою очередь, постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич прокомментировал выступление Мишель Бачелет словами о том, что в Минске не признают доклад по ситуации с правами человека в республике.
"Мы требуем от УВКПЧ ООН не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает, и избегать в официальных текстах таких субъективных оценок в отношении независимого государства, как "незаконный", "произвольный", "репрессии" и тому подобные", – призвал белорусский дипломат с трибуны.
При этом отдельное внимание Юрий Амбразевич обратил на тот факт, что в докладе полностью проигнорирована позиция белорусских властей.
"Документ наполнен голословными утверждениями и фальшивыми обвинениями, не имеющими ничего общество с реальностью", – особо отметил постоянный представитель Беларуси.
Читайте также:
Союзные программы по интеграции выгодны и Беларуси, и России - Макей
Макей и Чавушоглу обсудили противодействие нелегальной миграции
Дуда: в Польше живут около 150 тысяч белорусов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала