Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Из ЕС в Беларусь за неделю пытались выдворить более 2 тыс. нелегалов

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкБелорусские пограничники
Белорусские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 27.09.2021
Только за минувшие сутки 25 групп мигрантов численностью до 300 человек вынуждали незаконно пересечь границу в направлении Беларуси, заявили в Госпогранкомитете.
МИНСК, 27 сен – Sputnik. С территории Евросоюза в Беларусь только за одну неделю были предприняты попытки выдворить около 2,3 тыс. мигрантов, сообщил председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо.
"За последнюю неделю было около 150 групп. Где-то около 2,3 тыс. человек. Может, некоторых по 2-3 раза (пытались направить в Беларусь – прим.)", – отметил глава белорусского пограничного ведомства.

Пугающая статистика

Анатолий Лаппо подчеркнул, что за сутки статистика не менее впечатляющая – 25 групп мигрантов общей численностью до 300 человек.
При этом председатель Госпогранкомитета обратил внимание, что некоторых изможденных беженцев просто выбрасывают на территорию Беларуси.
"Естественно, нам приходится забирать человека и лечить его", – отметил глава ведомства.
Лаппо упомянул и о ситуации с застрявшими на границе между Беларусью и Польшей гражданами Афганистана, которые там находятся на протяжении нескольких недель.
"Естественно, мы – пограничники, местное население – помогли им продуктами, теплыми вещами. Сегодня акция будет проходить, завтра. Конечно, мы людей в беде не бросим", – сказал глава Госпогранкомитета.

Гуманитарная катастрофа

Напомним, 27 сентября на совещании с силовиками Александр Лукашенко назвал ситуацию на границе Беларуси со странами ЕС "гуманитарной катастрофой".
Президент рассказал о людях в военной форме, которые силой сгоняют мигрантов к белорусской границе. Перебрасывают на белорусскую сторону людей, которые избиты, замерзли, иногда умерших.
Глава государства обратился к руководству силового блока с требованием определиться, как быть дальше, потому что люди испытывают страдания.
При этом белорусский лидер констатировал, что обстановка с нелегалами только ухудшается из-за действий пограничников в соседних странах. А также назвал все обвинения в адрес белорусских властей по "гибридной атаке" чепухой.
"Вы (страны ЕС – прим.) их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там", – считает Лукашенко.
По словам главы государства, иностранные правозащитные организации не обращают внимания на ситуацию с нелегалами на границе.

Жертвы миграционного кризиса

На минувшей неделе на белорусско-польской границе были найдены тела трех человек. Это были граждане Ирака, Конго и Камеруна. Дело расследуют польские правоохранители.
До этого ГПК Беларуси заявлял, что недалеко от рубежа с Польшей было найдено тело женщины и выявлены "следы волочения тела с польской территории на белорусскую".
Рядом находились трое детей, пожилая женщина и мужчина. Они рассказали, что польские силовики, угрожая оружием, заставили их пересечь границу.
Следственный комитет Беларуси устанавливает обстоятельства гибели женщины.

Позиция Беларуси и России

О том, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны Евросоюза, Александр Лукашенко заявлял неоднократно. По его словам, из-за санкций Запада на это теперь нет "ни денег, ни сил".
Помимо обвинения Минска в преднамеренном создании потока нелегалов также звучали и обвинения в адрес Москвы в организации кризиса на польско-белорусской границе. Однако никаких конкретных доказательств европейская сторона не приводит.
Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил, что Россия не вмешивается в ситуацию. По словам российского лидера, Евросоюзу необходимо решать этот вопрос с официальным Минском.
Ранее в МИД РФ заявляли, что "антироссийские устремления польских властей в различных сферах в последние годы не знают границ".
Читайте также:
Карпенков раскрыл проникновение террористов и экстремистов в Беларусь
Вольфович рассказал, как можно решить проблему миграции в страны ЕС
Беларусь заявила о попытке Польши вытеснить мигрантов на границе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала