Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Напряжение растет": как далеко зайдет раскол внутри НАТО и чем это опасно?

Каково будущее НАТО на фоне создания нового военного альянса США, Великобритании и Австралии, и к какой агрессии готовиться союзу России и Беларуси, рассуждает военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Не стоит преувеличивать раскол внутри НАТО, несмотря на конфликт Франции с Австралией и Соединенными Штатами после разрыва многомиллиардного контракта на строительство атомных субмарин Barracuda на французских верфях, за которым последовал отзыв французских дипломатов из обеих стран, такое мнение эксперт высказал в беседе на youtube-канале Sputnik на русском.
"Действительно, отказ от строительства Францией в кооперации с Германией и Японией подводных лодок для Австралии, это серьезное напряжение, которое возникло по вине США. Получается, что Джо Байден, который заявляет о восстановлении трансатлантических отношений, на самом деле это не так, и курс США продолжается тот же, который проводился при Трампе, но становится "политикой в мягких перчатках", но она абсолютно точно такая же", ― рассуждает Евсеев.
Почему США скоро уйдут из Ирака и не будут создавать базы на Украине >>>
США ни во что Европу не ставили раньше и ни во что ее не ставят сейчас, убежден эксперт, учитывается только та ситуация, которая уже возникла. Например, "Северный поток 2" уже построен, нельзя помешать закончить его строительство, и США с этим были вынуждены согласиться, но когда потребовалось, США "кинули" Францию, которая сейчас является локомотивом ЕС, с контрактом на многие миллиарды долларов, отмечает эксперт.
"И при этом говорят, что Евросоюз должен активнее поддерживать США в индо-тихоокеанском регионе. Эта политика США сама себя исключает. С учетом того, что США именно так строят свою политику, которая по факту является продолжением политики Трампа "Америка №1", то, конечно, как следствие, в НАТО напряжение будет возникать и не только в отношении Франции. Напряжение в НАТО будет становиться сильнее, когда США буду смещать центр тяжести в индо-тихоокеанский регион, и когда Европа будет становиться менее нужна. Но говорить о том, что НАТО прекратит существование, думаю, это преждевременно", ― полагает Евсеев.
НАТО сохранится, потому что это хорошая возможность держать европейцев на поводке и ограничить их возможности по принятию собственных внешнеполитических решений, добавляет эксперт.
Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное" >>>

Читайте также:

Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии
Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси?
"Никому не нужная затея": Лукашенко о заборе на западной границе ОДКБ
Безопасность Союзного государства: учения "Запад-2021" как ответ НАТО - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала