Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Чего ждать России от конфликта Франции с США? Аналитик предположил "страшное"

Обида Франции на США, Великобританию и Австралию даже в случае выхода Парижа из НАТО вряд ли приведет к сближению с Россией и отмене санкций, рассуждает кандидат политических наук, директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Нынешняя скандальная история ссоры Франции с США, Великобританией и Австралией ― это история про то, как по-разному могут выстраиваться отношения между странами внутри западного блока, не выходя при этом за рамки общей внешней политики, рассуждает собеседник радио Sputnik.
"Разумеется, Франция будет оставаться внутри американского западного блока, она не перекинется в блок китайский… Это скандал в благородном семействе, в больше степени временный, который вызывает определенное недовольство Парижа… Обида Парижа понятна, но с другой стороны нет никаких предпосылок считать, что Париж уйдет из сферы западных демократий, где лидирующим являются США, в сферу российско-китайскую", ― говорит Бышок.
Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии >>>
Ряд экспертов говорят о том, что на фоне конфликта Франция, обидевшись на своих англосаксонских партнеров, может выйти из блока НАТО, а Россия и Китай ― использовать разлад в семье западных демократий, чтобы решить свои вопросы, однако, по мнению Бышка, не стоит слишком верить в возможность сыграть на противоречиях между западными странами.
"Если сейчас предположить "страшное", что Франция поставит на паузу свое членство в НАТО, это не будет означать серьезной проблемы для обороноспособности что Франции, что альянса, потому что никакая страна на Францию нападать не собирается, и ничто не мешает Франции, не будучи членом НАТО, продолжать взаимодействовать с остальным блоком НАТО по нужным для себя вопросам", ― рассуждает Бышок.
Франция, даже поставив на паузу свое членство в НАТО, не поставит на паузу свое членство в ЕС, отмечает собеседник Sputnik. "Говорить о том, что Франция, обидевшись, решит сблизиться с Россией, и сближение произойдет через отмену в одностороннем порядке общеевропейских санкций за Крым, Донбасс и другие вещи, в которых обвиняют Россию, мы же понимаем, что обида Парижа на Вашингтон ― она не про то, чтобы подружиться с Россией или отменить санкции", рассуждает Бышок.
Вопрос заключается не в том, развалится ли НАТО или союз западных демократий, по мнению эксперта, этого не произойдет при любом развитии событий, "скандал в семье западных демократий – он не про Россию и не про Китай, он про их внутрисемейные дела", резюмирует Бышок.
Захарова: у НАТО не получилось в горах, теперь ставка на лед и белых медведей? >>

Что известно о причинах конфликта

Официальной причиной конфликта между Францией с одной стороны и США, Великобританией и Австралией с другой эксперты считают разрыв многомиллиардного контракта на строительство подводных лодок класса Barracuda на французских верфях. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро) в СМИ называли "контрактом века".
Этот контракт был прерван австралийскими властями на минувшей неделе из-за поступившего им альтернативного предложения США, после чего глава МИД Франции назвал решение Канберры о разрыве соглашения "ударом в спину". После разрыва многомиллиардного контракта официальный Париж впервые в своей истории отозвал послов из США и Австралии.

Читайте также:

Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси?
США будут мстить за провал в Афганистане - Захарова
НАТО усиливает активность у границ Союзного государства - Лавров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала