Мировой конфликт? Франция впервые в истории отозвала послов из США и Австралии

© AFP 2021 / ERIC FEFERBERGЕлисейский дворец
Елисейский дворец - Sputnik Беларусь, 1920, 18.09.2021
Официальной причиной конфликта называют разрыв многомиллиардного контракта на строительство подводных лодок на французских верфях, однако дело не только в нем, считают аналитики.
МИНСК, 18 сен ― Sputnik. Официальный Париж впервые в своей истории отзывает послов из США и Австралии, заявление министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана цитирует агентство "Прайм". Причиной отзыва дипломатов стал разрыв Канберрой контракта по подводным лодкам.
Австралия ранее заключила партнерство с Великобританией и США в сфере обороны и безопасности ― соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое в СМИ трех стран называли "контрактом века", предусматривало строительство 12 ударных субмарин класса Barracuda.
Этот контракт был прерван австралийскими властями на минувшей неделе, после чего глава МИД Франции назвал решение Канберры о разрыве соглашения "ударом в спину", добавив, что эти было подорвано доверие. В Париже заявили, что ожидают пояснений как от Австралии, так и от США.
Захарова: у НАТО не получилось в горах, теперь ставка на лед и белых медведей? >>

Реакция США и Австралии

Администрация США поддерживает тесный контакт с властями Франции после их решения отозвать посла из Вашингтона для консультаций и намерена ближайшие дни посвятить урегулированию разногласий, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.
"Мы понимаем позицию французских властей и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза", — сказала представитель Белого дома.
При этом США продолжают расценивать Францию в качестве своего "старейшего союзника и одного из самых сильных партнеров", добавила Хорн.
США будут мстить за провал в Афганистане - Захарова >>>
Аналогичной позиции придерживаются и в Госдепартаменте США, о чем заявил официальный представитель американской дипломатии Нед Прайс. "Мы придаем самое большое значение нашим отношениям. Мы надеемся продолжить обсуждение этого вопроса на высоком уровне в ближайшие дни, в том числе на полях Генеральной ассамблеи ООН на следующей неделе", — сказал дипломат.
В свою очередь, представитель МИД Австралии Марис Пейн заявил, что австралийские власти сожалеют о решении Франции отозвать посла для консультаций.
"С сожалением отмечаем решение Франции отозвать посла в Австралии для консультаций после решения о проекте (субмарин) Attack Class. Австралия понимает глубокое разочарование Франции нашим решением", — приводит его слова газета Sydney Morning Herald.
В Австралии Францию также считают "важным партнером, обеспечивающим стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе", отметили в МИД страны.
НАТО усиливает активность у границ Союзного государства - Лавров >>>

Что известно о причинах конфликта

Отказ Австралии и США от договора на изготовление современных подводных лодок на французских верфях может говорить об образовании нового военного блока англоязычных стран - США, Великобритании и Австралии, вполне возможно, что к альянсу присоединится и Новая Зеландия, заявил накануне известный российский эксперт, доктор политических наук Игорь Панарин.
"Договор расторгнут, теперь американцы взялись за поставки вооружений, а англичане за строительство атомных подводных лодок… То есть конфликт между Францией, Великобританией и США набирает обороты и судьба НАТО, с моей точки зрения, под вопросом, этот блок должен развалиться после фиаско в Афганистане и очевидных трещин по различным направлениям между членами НАТО", ― считает Панарин.
Англосаксы готовят новый военный блок вместо НАТО: чего ждать РФ и Беларуси? >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала